Россия и Саудовская Аравия. Разбор ситуации

64

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Срочный рынок: фьючерсы и опционы
Валютный рынок
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции
Спекуляции

Саудовская Аравия объявила, что увеличивает добычу черного золота с 9.7 млн до 10 млн баррелей в день и если потребуется до 12 млн. Именно с такой новостью столкнулись трейдера и инвесторы 8 марта 2020г. Она же обвалила цены на нефть на 20%, а затем и весь фондовый рынок.

Реакцию рынка понятно, но эта новость не такая негативная, как все считают. Давайте попробуем объяснить, что Саудовская Аравия хотела этим сказать.

Начнем с небольшой предыстории, Саудовская Аравия имела теплые отношения с Россией, которая официально, хоть и не входила в ОПЕК, состоящий в основном из стран Ближнего Востока, но считалась с их действиями. И таким образом на некоторое время ОПЕК стал ОПЕК+, почти как Дисней +, но не такой интересной.

Но вскоре дружба России с ОПЕК неожиданно дала течь. Коронавирус привел к резкому прекращению перевозок и, таким образом, снизил спрос на нефть, в то время как производство(предложение) не изменилось. Картель хотел сократить добычу, чтобы стабилизировать падение цен на нефть. Однако Россия отказалась.

Эксперты считают, что точки зрения на нефть отличаются у стран. Саудовской Аравии выгодно, когда цены на “черное золото” держатся на приемлемом уровне - сильно не падают и не парализуют мировую экономики, подталкивая компании переходить на альтернативные источники энергии. Поэтому они готовы снизить предложение нефти в краткосрочной перспективе, чтобы поддержать цены на приемлемом уровне в будущем.

Для России же нужны цены выше $100 или даже $150 за баррель. Высокие цены решили бы бюджетные проблемы страны, поэтому на первый взгляд интересы страны совпадают с интересами ОПЕК. Но в этом и заключается проблема: сегодня Россия не может позволить себе думать в долгосрочной перспективе. Российские компании не могут позволить себе снижение добычи нефти. Российский бюджет в теории сбалансирован и при 50$ за баррель при текущих объемах добычи нефти. Если снизить объемы сейчас, то это приведет к повышению цен в будущем, но сократит доходы в краткосрочной перспективе. Поэтому Россия отказалась от предложения саудитов в сокращении добычи нефти, после чего началась целая ценовая война. 

Эта война затронет не только Россию, но и Соединенные Штаты, основная часть добычи которых сосредоточена у сланцевиков. Низкие цены на нефть приведут к очищению рынка от слабых игроков, сократив поставки американской сланцевой нефти.

Раньше низкие цены на нефть играли положительную роль для США, но с увеличением добычи(сейчас добывается 15 млн баррелей в день), многие компании встали на путь банкротства. 

Саудиты заинтересованы в повышении цен на нефть и готовы сначала пострадать от снижения. Многие компании перестанут существовать, но, например, для компании Equinor, долг которой оценивается по рейтинговой шкале как АА-, эксперты считают, что ценовая война - действительно хорошая новость в долгосрочной перспективе.

Возникает ощущение, что рынок обеспокоен последствиями, к которым вся эта ситуация может привести. Если обанкротятся компании, которые добывают сланцевую нефть, то это приведет к дефолтам на рынке мусорных облигаций и потянет за собой банки, которые кредитовали сланцевиков.

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019