Робоэдвайзеры

39

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Программирование, роботы и алготорговля
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

Мы всегда очень настороженно относились к идее того, что кто-то будет принимать решение, что купить, и совершать сделки за вас. Тем более, какой-то там робот. Все потому, что мы — самые умные, и сами лучше знаем. Остальные, может, тоже умные, но не такие как мы.

Это иллюзия контроля. Как в самолете. Летать страшно, потому что за штурвалом незнакомый пилот — мало ли что. А на машине гонять не страшно, потому что за рулем сам сидишь.

Но потом мы решилм в эту тему погрузиться и основательно изучить. На то есть две причины.

Робоэдвайзеры в мире уже собрали триллион баксов под управление. Не может же быть так, что это все глупые деньги. Не может. Это была первая причина.

Вторая причина — время. Никто еще не стал счастливее, сутки напролет изучая квартальные отчеты вместо прогулки в парке. Если можно кому/чему-то делегировать часть своей работы, в том числе инвестиции, то надо это делать. Слышали про движение YOLO? Почитайте!

Что оказалось на самом деле?

За каждым приличным эдвайзером стоит серьезная математика: формулы, модели, теории, расчеты и т.д. Это инвестор видит простое приложение и делает в нем клик-клик. За приложением десятки тысяч человеко-часов работы.

Робоэдвайзеры попроще составляют портфели на основе ETF. Они используют принцип распределения активов и снимают с вам муки выбора, куда сколько вложить.

Робоэдвайреы посложнее имеют под капотом фундаментальные данные по тысяче компаний и могут собирать портфели из отдельных ценных бумаг.

Робоэдвайзер — это инструмент. Им можно и нужно пользовать, но только после, как вы разобрались с тем, как он работает. Не с формулами внутри, а основными принципами. Хотя бы узнайте, в какие бумаги эдвайзер будет инвестировать.

В целом тема нам очень понравилась, поэтому случились три вещи.

  1. Мы запустили эдвайзера на Красном Циркуле. 
  2. Станислав Говоров написал короткий курс по робоэдвайзерам, чтобы любой инвестор за 1 час мог разобраться, что к чему. Записаться на курс можете внизу текста
  3. А также написал (на 1/3) Большой курс по робоэдвайзерам. И не только по эдвайзерам, а и по принципам создания качественных инвестиционных портфелей. Он тоже будет бесплатный, но только для тех, кто зарегистрируется на Робоэдвайзера 

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019