Пять причин не слушать Кийосаки

594

Темы:

Валютный рынок
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

Пять причин не слушать Кийосаки и не вкладывать капитал в золотые инвестиционные монеты

Если вы интересуетесь инвестированием, то слышали про Роберта Кийосаки. Это — популярный инфобизнесмен, который сделал имя на продаже книг по финансовой грамотности. Он цепляет неподготовленную аудиторию упрощенной концепцией, когда несколько простых действий ведут к денежному благополучию. 

Упрощенные концепции Кийосаки опасны тем, что пользователи им слепо верят и не обращают внимание на риски. Например, Роберт Кийосаки часто рекомендует вкладывать свободные деньги в золотые инвестиционные монеты — по его мнению это отличный способ уйти от налогов, сохранить капитал и получить прибыль за счет роста стоимости драгметаллов. Но это не тот инструмент, который нужно советовать начинающему инвестору.

На самом деле все не так просто. Если вы попробуете повторить за Кийосаки, то рискуете все потерять. Давайте на примере с золотыми монетами разбираться, почему это так, и что можно сделать. 

Причина №1. Кийосаки покупает монеты с командой экспертов, а вы действуете на глазок

Инвестиционные монеты — это продукт центрального банка и других государственных организаций, которые отвечают за выпуск денег в стране. Эти организации не занимаются торговлей и передают выпущенные монеты для продажи населению в отделения банков-партнеров. Например, Центральный Банк РФ направляет часть монет в отделения Сбербанка .

«Таблица дивидендных акций» покажет вам прошлые и ожидаемые дивиденды компаний, процент доходности, сколько лет подряд компания выплачивает дивиденды и период непрерывного повышения дивидендных выплат. Сервис доступен по подписке.   

Когда инвестиционные монеты перемещаются между банками и отделениями, то возникает вероятность их повреждения за счет некачественной транспортировки или неуклюжести банковских сотрудников. Например, кто-то из кассиров может случайно перекинуть ящик с монетами и добавить на каждую микроповреждения — визуально невидимые трещины, которые превращают инвестиционные монеты в лом золота. 

Во время покупки монет вы не сможете определить повреждения — для этого нужна экспертиза, которую предоставляют крупным инвесторам, и которой пользуются сами банки во время обратного выкупа ваших монет. То есть когда закупается Кийосаки, то ему выдают действительно цельный инструмент инвестирования. Когда же сделку проводит любой мелкий инвестор, то это всегда игра в повезёт или не повезет. 

undefined

Инвестиционные монеты — это хрупкий физический объект, который нуждается в бережном хранении и транспортировке. Если кому-то из банковских сотрудников будет на это плевать, то вы рискуете вместо инвестиционного инструмента приобрести лом и потерять свои деньги

Причина №2. Если возникают проблемы, за Кийосаки их решают юристы. У вас такого штата юристов нет

Предположим, вы купили небольшую партию монет и отправили их на экспертизу для проверки. Если результат покажет, что монеты некачественные, то вам никто не выплатит компенсацию — вы не заключали договор и совершали покупку, понимая риск. 

С Робертом Кийосаки такое не пойдет. Если банк подделает экспертизу и хоть одна из монет окажется поврежденной — за дело возьмутся юристы, которые через суд возместят убытки и потребуют штраф за моральный ущерб. Все крупные инвесторы работают по договорам, поэтому их не получится обмануть и оставить без выплат. 

Причина №3. Кийосаки вкладывает в золото малую часть капитала. Вы тратите намного больше

У Роберта Кийосаки многомиллионный капитал, который он распределяет между недвижимостью, бизнесом, страховыми компаниями, криптовалютой, золотыми инвестиционными монетами и множеством других активов. Такое распределение нужно для того, чтобы в случае внезапного кризиса сохранить свои сбережения. Это называется диверсификация рисков. 

Если вы только заинтересовались инвестициями и не накопили достаточно капитала, то вам нет смысла начинать с инвестиционных монет — это инструмент сохранения денег, который в любой момент в будущем может потерять свою ценность. Например, если лет через 20 человечество перейдет на альтернативные источники энергии или освоить ресурсы Марса, то стоимость всех драгметаллов может резко упасть. То есть вы можете потерять большую часть того, на что тратили свою зарплату. С Кийосаки такого не произойдет — если он потеряет золото, то это будет лишь малая часть его капитала. 

Причина №4. На Кийосаки работают инсайдеры, а вы просто надеетесь на стабильность драгметаллов

Золото и другие драгоценные металлы — это активы финансового рынка. Финансовый рынок постоянно меняется. Может случиться так, что инвестиционные монеты выйдут из оборота. Например, ведущие мировые страны подпишут пачку законов и золото смогут закупать только госструктуры или влиятельные корпорации. 

Если нечто подобное произойдет, то частному инвестору важно, как можно скорее скинуть имеющиеся активы. Кийосаки миллионер и на него постоянно работают инсайдеры, предупреждающие обо всех возможных ситуациях — он узнает о грядущих изменениях раньше всех и успеет переправить капитал из монет в другие активы. Мелкие инвесторы так не могут — они узнают о проблемах последними и могут действовать только тогда, когда стоимость их монет упадет в несколько раз. 

Причина №5. Даже если все пойдет не по плану, Кийосаки выкрутиться за счет личного бренда. Вашим монетам обрадуется только местный ломбард

Предположим, инсайдеры подвели Кийосаки и все пошло не по плану: инвестиционные монеты обесценены и стоят не дороже лома. В этом случае он может организовать очередной семинар, рассказать о будущих перспективах физического золота и за счет влияния личного бренда распродать значительную часть своего золотого запаса. Похоже на мелкое жульничество, но свой карман — это свой карман.

Если нечто подобное случится с любым мелким инвестором, то все накопленные монеты можно сдать только в ломбард или на переплавку ювелирных украшений.

Поэтому никогда нельзя забывать, что любые инвестиции, в акции, облигации или золото, связаны с риском и могут принести не только прибыль, но и потери.

Что делать

На время забудьте про инвестиционные монеты — когда накопите достаточный капитал, тогда и будете покупать драгметаллы для диверсификации рисков. 

Сосредоточьтесь на инвестициях в валюту — это самый доступный инструмент, с которым можно накапливать прибыль, защищаться от рисков и использовать для личных целей в непредвиденных ситуациях. Главное, правильно разработать инвестиционную стратегию и подготовить личный финансовый план. 

Параллельно с валютой изучите особенности работы с акциями и ценными бумагами — это сложнее валюты, но дает больше возможностей для получения прибыли. Можете изучить тему самостоятельно или пройти курс под руководством опытного наставника — выбирайте любой вариант и как можно быстрее переходите к практике. 

Если вам ближе работа с опытным преподавателем— рекомендуем онлайн-курс Павла Пахомова «Инвестиции.Валюта». После десяти занятий вы узнаете: что такое валютные инвестиции, и какие инструменты доступны российским гражданам; как работает американский рынок, и как на нем начать торговать; что такое акции, облигации, ПФИ и как с их помощью построить личную инвестиционную стратегию. 

После курса вы уже не захотите держать валюту на банковском депозите или использовать сомнительные схемы Кийосаки и других интернет-гуру. Чтобы получить представление о теме — посмотрите следующий вебинар. На нем Павел Пахомов рассказывает о важности диверсификации, о преимуществах иностранных валют и перспективах работы на американском фондовом рынке. 

Если хотите узнать больше — записывайтесь на курс и становитесь самостоятельным инвестором. Желаем удачи!

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018