Простые советы для инвестора

25

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы

Финансовые рынки не твои друзья. Они способны пробудить - страх. Порой мы боимся вкладывать средства в акции или наоборот, сделав шаг, мы убеждены, что можем выдержать любую просадку.

Чтобы быть успешным на рынке требуется эмоциональный баланс. Вот несколько советов о том, как настроиться на нужный лад:

  • Не сидите постоянно в своем портфеле: в следующий раз, когда вы заметите, что цена вашей акции движется вниз или вверх, поищите факты, которые могут повлиять на это. Цена на акций меняется каждый день, но это не означает, что долгосрочная стоимость компании поменялась. Цена может двигаться по многим причинам, т. к. акции держат разные люди с разными временными горизонтами.

  • Не обращайте внимания на медиа. СМИ, в частности, побуждает вас думать о фондовом рынке как об игре, они все далеки от этого. Если вы играете, вы рискуете свести на нет все исследования, которые вы провели, поскольку ваш временной горизонт сокращается с годами до минут.

    Телевидение также несет в себе опасность лишить вас возможности хладнокровно мыслить, которое так необходимо при инвестировании. “Важные” телевизионные ведущие заинтересованы в том, чтобы показать, что они все знают. Вы никогда не услышите от них слов: «Я не знаю». Это опасно, потому что это может заставить вас перестать думать об инвестировании с точки зрения вероятностей и заставить вас поверить, что вы можете быть экспертом во всем.

    Если вы начинаете верить, что у будущего есть только один путь, вы можете игнорировать другие пути и, следовательно, другие риски в построении вашего портфеля.

  • Будь инвестором, а не трейдером: Мы привыкли идентифицировать себя с теми, кто заявляет: «Я долгосрочный инвестор». Сейчас смысл этого высказывания изменился и означает «я покупаю и держу (никогда не продаю)». Если вы инвестируете, а не торгуете, то горизонт инвестирования должен быть долгосрочным. Но сам процесс инвестирования - это не только временной горизонт. Ваша аналитика также важна в любой момент времени.

    Быть инвестором означает просматривать все новости о компании, будь то ежеквартальные рекомендации (будь то «положительные» или «отрицательные»), аналитика парней из всяких IB, или любой заголовок, в контексте одного тупого вопроса: как это влияет стоимость бизнеса?

    Эта перспектива освобождает, потому что тогда вы начинаете обрабатывать поток новостей по-другому. Вы начинаете отфильтровывать шум ежедневных новостей. Квартальная прибыль перестает быть «избиением» или «отсутствием» руководства. Этот простой вопрос «Как это влияет на стоимость бизнеса?» Отфильтровывает 90% шума рынка и ставит вас в устойчивое состояние инвестиций - независимо от того, насколько волатильным может быть сам рынок.

Рекомендуем курс Артема Хачатряна , на котором он научит вас инвестированию на российских и американских рынках

Рекомендуем почитать