Профессия финансист или как попасть в инвестбанк

333

Темы:

Общее: практика и смежные темы

Материал Антона Плясунова о курсе Профессия финансист: быстрый старт.

Когда коллега подал идею этого курса, то первое, о чем я подумал – «я буду завидовать ребятам, которые пройдут это обучение», потому что у меня ничего подобного не было.

В 2001 году после института я устроился на работу в самарский филиал небольшой, «около-» финансовой организации. Я очень хотел, чтобы моя деятельность была связана с биржей, с финансовыми рынками и работой на рынках капитала. Первый год ушел на то, чтобы понять, чем мы занимаемся.

Затем я сменил работу, но получилось, что поменял шило на мыло. Потом сменил работу еще раз.

Только к 2006-му году я понял, чего действительно хочу, и как работает этот рынок — где интересно, а где нет. И уже в 2008-м я оказался там, где мне хотелось – на «деске» одной из крупнейших финансовых компаний в Москве.

Деск – сердце любого инвестиционного банка или брокерской компании. Это место, где работают те, кто проводит большинство финансовых операций. Деск выглядит как огромный опенспейс, где за каждым рабочим столом от четырех до восьми мониторов и куча народу в костюмах. Вы неоднократно это видели в фильмах или новостях. Работать там не только очень интересно, но за это еще и платят очень хорошие деньги.

Неужели на то, чтобы попасть на деск надо было потратить 7 лет? Года три смело можно списать на собственную лень или боязнь переезда, который не всегда обязателен, потому что интересные позиции в банках есть и в регионах. Но еще года три-четыре были потеряны на то, чтобы понять, как живет эта индустрия, что я должен знать и уметь, чтобы в ней развиваться. Мне этого никто не показал и не объяснил, а самостоятельный поиск методом проб и ошибок занял много времени.

В процессе разработки курса «Профессия финансист: быстрый старт» мы много общались с профессионалами в банках и брокерских компаниях – от начальника отдела продаж, до главы депозитария, главы отдела по работе с персоналом и главы торгового деска. Все реагировали примерно одинаково: «Это то, чего мне не хватало на старте. Если вы сделаете этот курс, он сильно облегчит жизнь как студентам, так и нам, когда мы будем брать их на работу».

Финансы в брокеридже и инвестбанкинге – это место, где всегда не хватает времени, всегда есть новые идеи, и вы вынуждены торопиться. В отношении персонала на стартовых позициях это выливается в постоянную острую нехватку подготовленных и мотивированных кадров.

У меня недавно была такая история. К начальнику управления пришел его чиф-трейдер (начальник трейдингового отдела) и сказал: «У меня всего шесть человек. Трое полностью загружены текущими задачами. Еще троих я выделил на новый проект, который ты же распорядился начать. А еще у нас добавилось контрагентов. Ребята не успевают — нам нужен как минимум один джуниор, чтобы помогать с текучкой». Джуниор — так обычно называют «младшего специалиста» — молодого работника, который может быть помощником трейдера с прицелом на то, чтобы через год стать самостоятельным трейдером. «Ок, составляй список требований и подавай заявку в HR. Я согласую – пусть ищут», — ответил начальник управления.

Меньше чем через неделю на его стол легли 30 резюме. Это были те, кто уже прошел фильтрацию HR. Хорошие, молодые ребята и девушки с отличным высшим образованием. Они прошли все HR тесты и хотят работать, но ни у кого нет опыта. Все хотят быть трейдерами, но никто не понимает, что на самом деле будет делать трейдер, и насколько это скучная и рутинная работа в первый год. Или все хотят быть аналитиками, потому что так учили в университете.

Кого выбрать? В итоге этот выбор превращается в «угадайку» с совершенно случайным исходом. Кто-то не справится, кто-то не готов учиться, кто-то, поработает три месяца и поймет, что трейдинг не его, и уйдет в отдел продаж или в бэкофис.

Это не плохо – человек остался работать в твоей компании. Но лично тебе снова надо искать джуниора — этот процесс бесконечен.

С другой стороны, если хотя бы один из них написал в резюме, что он был на стажировке, и потом рассказал на собеседовании, что он понимает, что именно это за работа, и да, действительно это то, что он хочет и может делать, пусть у него и совсем мало опыта – это дало бы такому бывшему студенту огромное преимущество, и сильно облегчило бы жизнь начальнику управления.

Именно поэтому курс «Профессия финансист: быстрый старт» построен таким образом, чтобы слушатели поняли, как устроен этот бизнес изнутри, какие в нем существуют карьерные пути, чем именно придется заниматься на той или иной стартовой позиции, к чему можно прийти через несколько лет, и что нужно знать и уметь чтобы получить преимущество. После курса вы сможете разобраться, кем вы действительно хотите быть в мире финансов, и кем можете стать.

За 13 занятий с домашними заданиями и комментариями от экспертов мы все равно не научим вас всему, что должен уметь финансист. Но вы будете знать все основные цели и требования, что нужно подтянуть, что наиболее важно, и что на самом деле вы будете делать на работе в инвестиционном банке или брокерской компании.

Курс ведут действующие сотрудники финансовых компаний с опытом работы на руководящих позициях в АТОН, БКС, Сбербанк, Кит Финанс, Открытие, Московская Биржа, Альфа Банк, Финам. Это люди, которые будут принимать на работу будущих джуниоров, и которые сами прошли путь от джуниора до начальника отдела, управления, департамента.

Мы специально пригласили специалиста по подбору персонала, чтобы после курса вы составили свое новое резюме, которое мы направим в компании-партнеры, где вы получите возможность пройти стажировку. А если стажировка будет успешной, то после ее окончания можно сразу получить предложение о постоянной позиции. Партнерами курса выступают АТОН, БКС, Кит Финанс, Финам и Фридом Финанс.

Увидимся на курсе!

Обзорный вебинар курса Профессия финансист: быстрый старт

Курс Профессия финансист: быстрый старт начинается совсем скоро. Ознакомьтесь с программой курса по ссылке, выполняйте все домашние задания и получите стажировку в одной из нескольких финансовых компаний в России!

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать