Опционы

191

Темы:

Срочный рынок: фьючерсы и опционы
Общее: практика и смежные темы

Опционы на финансовых рынках принято представлять в мрачных тонах. Это объяснимо, ведь в каком-то смысле, они повлияли на плохую репутацию рынка ценных бумаг. Пик их “славы” пришелся примерно на 2014-2016 года, когда блогеры повсеместно рекламировали бинарные опционы. Все еще можно найти недобросовестных бизнесменов, которые наживаются на незнании начинающих трейдеров об этой зоне финансовых рынков. В статье мы разберемся, что нужно знать об опционах, какие они бывают, но, главное, насколько они прибыльны.

Что такое опционы?

В широком смысле, опцион — это финансовый инструмент. Его использование дает владельцу право купить или продать актив по фиксированной цене, в установленную дату. Актив может быть разным: от акции до пшеницы.

Во многом механизм похож на фьючерсы и форварды. Здесь заранее установлены цена и дата исполнения договора. Кроме того, во всех трех инструментах основную роль играет базовый актив. При этом, наличие опциона дает право, но не обязанность приобрести или продать базовый актив. Допустим, у вас есть опцион на покупку барреля нефти. Пришло время исполнения договора, но вам показалось, что на рынке слишком сильная волатильность и сейчас такая сделка ни к чему. Можете ли вы отменить все и жить так, словно ничего не было? Можете.

Держатели опционов могут расторгнуть сделку. У них есть это право с самого приобретения до даты исполнения. В то же время, продавцы опционов обязаны провести сделку в полном объеме. В случае с фьючерсами и форвардами такая обязанность закреплена за обоими участниками торгов.

С терминами определились. Теперь немного углубимся и узнаем, какие бывают типы опционов.

Что такое Call и Put?

Мы уже сказали, что опцион дает право как на покупку так и на продажу базового актива. Из этого выходят два типа нашего финансового инструмента. Оба относятся к стандартным биржевым контрактам. Их отличительная черта — единственный параметр, который оговаривается при заключении сделки. В случае с опционами, это цена, которая будет получена продавцом за базовый актив.

Типы опционов:

  • опцион на покупку (call option)
  • опцион на продажу (put option)

Как можно заметить, определения “колл” и “пут” происходят именно из типологизации опционов. Первое отличие довольно очевидное и оно заложено в формулировке типов. Но более существенно здесь — ставки и выигрыши трейдеров в обоих случаях. Разберемся подробнее.

Call-опционы

В случае с колл-опционами, покупатель делает ставку на то, что стоимость актива в будущем возрастет. Он находит продавца, который убежден в обратном и они заключают сделку. То есть, покупатель приобретает право на покупку базового актива.

Потенциальная прибыль для покупателя может быть очень большой. Ведь когда приобретается актив на продажу, расчет делается на то, что купив по низкой цене сегодня, завтра его можно будет продать втридорога. И если это действительно случится, то препятствием роста прибыли станут лишь максимумы котировок. Но это как повезет. Риск понести потери здесь достаточно высокий.

Для продавца максимальный риск заключается только в размере реальной цены, которую он сможет получить за сделку.

Put-опционы

Здесь работает противоположная логика. Покупатель полагает, что стоимость базового актива через определенное время будет падать, вместе с его возможностью получить прибыль. Ему этого не нужно. Он находит продавца, который убежден в обратном и они заключают сделку. Теперь покупатель приобретает право на продажу базового актива.

Для покупателя пут-опциона выгода заключается в сохранении собственной прибыли. Скажем, цена на базовый актив к дате исполнения стала расти, вопреки ожиданиям трейдера. Он понял, что ошибся в прогнозах и воспользовался своим правом держателя опциона — отменил сделку. В случае, если котировки будут падать, трейдер будет получать прибыль, несмотря на снижение цены актива.

Для продавца, в отличие от покупателя, рисков значительно больше. Даже если цена на актив будет втрое ниже оговоренной в контракте стоимости, он обязан будет заплатить столько, сколько потребуется. 

Заключение

Опционы — это сложный финансовый инструмент, который требует сноровки и везения. Но, тем не менее, это очень интересно и мы обязательно напишем про это еще. Не пропустите! 

Подведем краткое резюме:

  • опцион — это финансовый инструмент. Его использование дает право владельцу купить актив по фиксированной цене, в установленную дату;
  • наличие опциона дает право, но не обязанность приобрести или продать базовый актив;
  • существуют два типа опционов: на покупку (call) и на продажу (put);
  • call-опционы основаны на надежде покупателя в росте стоимости базового актива и вере продавца в обратное;
  • put-опционы основана на вере покупателя в падении котировок базового актива и надежде продавца на обратное.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019