Техника оценки компании на примере Wal-Mart Stores, Inc

199

Темы:

Общее: практика и смежные темы
Инвестиции
Примечания: Статья переводная, написана в 2016 году, мы не стали актуализировать данные, цифры важны только в сравнении друг с другом, для выводов анализа. Речь идет об американской компании, а значит и бухгалтерская отчетность по международному стандарту GAAP, а не РСБУ. Впрочем, если обещание Московской биржи сбудется, и мы получим доступ к американскому рынку, это будет особенно полезно.
Wal-Mart Stores, Inc. — американская компания, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли, действующей под торговой маркой Walmart, именно поэтому в статье используется и сокращенное название компании и название торговой марки.

Предположим, что вы прочитали наши статьи и решили инвестировать свои деньги с чувством, с толком, с расстановкой. Определили компании, загрузили отчетность из SEC (Комиссия по ценным бумагам) и задались вопросом: «Что дальше?». Вы не одиноки в своем замешательстве, иногда финансовые термины как будто специально пугают и вводят в замешательство. Давайте возьмем для примера корпорацию Walmart и на ее примере разберемся в дебрях терминологии.

undefined

Первая страница отчета

Финансовая отчетность состоит из 3 частей: отчет о доходах (Income statement), бухгалтерский баланс (Balance sheet) и денежный поток (Cash flow). Начнем с отчета о доходах.

Отчет о доходах дает мгновенный снимок финансового здоровья компании. Давайте обнулим прибыль - по сути все деньги которая компания получила в течение некоторых периодов.

В отчетах о доходах, обычно, эти периоды составляют года и кварталы. Ежеквартальные отчеты обязательны к публичному размещению, еще их называют формы Q10 (данные доступны на сайте SEC).

Изучаем 10Q Wal-mart (третий лист, строка Revenue/total): доходы в третьем квартале 2016 года - $118 миллиардов. За год, по состоянию на 31 октября 2016 года, доходы Wal-mart составил $355 миллиардов. Взглянем на цифры предыдущего года, они соответствуют цифрам 2016 года. Все идет нормально.

Дальше, аналогичную операцию нужно сделать по расходам. Идея в том, чтобы сравнить сколько денег пришло в компанию, и сколько денег ушло из компании.

Одна из самых важных вещей в отчете о доходах - это чистая прибыль (net income). Этот показатель поможет понять, насколько прибыльна деятельность Wal-mart. Берем консолидированную чистую прибыль. По сути чистая прибыль — это прибыль, после уплаты налогов и вычета затрат. Берем все, что генерирует бизнес, и вычитаем все расходы на его ведение.

И вот здесь стало интереснее, в 2016 году Wal-mart заработал меньше денег, чем в 2015 году.

За 9 месяцев 2015 года чистая прибыль Wal-mart составила $10.1 млрд, а в 2016 - $9.9 млрд. Кроме этого, чистая прибыль в третьем квартале 2016 была $3 млрд. против $3.3 млрд. в третьем квартале 2015 года. В цифрах звучит не сильно устрашающе, и разница в деньгах небольшая, однако надо держать в голове, что все компании закладывают рост своих показателей.

Теперь мы должны понять масштабы трагедии. Вместо того, чтобы смотреть и анализировать все Q-формы, воспользуемся сервисом Google Finance, все данный по годам консолидированы в одном месте, а это очень удобно для анализа.

Анализ годовых показателей наводит на грустные мысли: прибыль в 2014 году была $16 млрд., в 2015 — $14.7, а в 2016 — $13.6. Для дальнейший выводов о финансовом состоянии Wal-Mart надо взглянуть на бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс (Balance Sheet)

В балансовом отчете отражена информация по активам и обязательствам.

Активы — это ресурсы с экономической стоимостью. Активы могут быть материальными или нематериальными. В случае Wal-Mart материальные активы - это, например, складское помещение, которое они используют для хранения продуктов, а нематериальные активы — патенты или торговые марки.

Суммарные активы Wal-Mart в 2016 году — $207 млрд.

Обязательства — все что компания должна, «текущие обязательства» — долги, подлежащие выплате в течение одного года, «долгосрочные обязательства» — обязательства, подлежащие выплате в период более года.

Общая сумма обязательств Wal-Mart составила $119 млрд.

На первый взгляд, круто, когда активы превышают обязательства. Однако, давайте взглянем на бухгалтерский баланс. Мы видим, что активы в виде товарных запасов Wal-Mart в 2016 году увеличились (в период с января по октябрь) до $5 млрд., в то время как объем наличных и размер дебиторской задолженности уменьшилась до $3 млрд.

Одна из причин повышения размера запасов заключается в недостаточном объеме продаж продукции. Происходит затоваривание складских помещений, ведь товары все также стоят денег и считаются активами, а уменьшение продаж являются причиной снижения прибыли.

Теперь становится очевидным политика снижения цен менеджмента Walmart — надо избавляться от лишних товарных запасов.

Отчет о движении денежных средств (Cash Flow Statement) - документ, в котором видны все денежные потоки: сколько денег пришло в компанию, сколько ушло из компании. Конечно, в идеале приток денежных средств должен превышать отток. Наличие денег на счетах Wal-Mart означает, что компания будет в состоянии выплачивать долги и заработную плату сотрудникам.

Отчет о движении денежных средств включают три логических блока:

Первый - это операционный денежный поток (operational cash flow). Все денежные средства, полученные или потраченные в результате предпринимательской деятельности компании.

Например, Wal-Mart получает наличные деньги, продавая щетки для уборки, но в тоже время они платят деньги продавцу, продающему эти щетки.

Второй - инвестиционный денежный поток (investment cash flow). Это денежные средства, полученные или потраченные с помощью инвестиционной деятельности. Это покупка и продажа активов: земли, недвижимости, патенты и т. д

Наконец, финансовые денежные потоки (financing cash flows) - это денежные средства, полученные в долг или выплачиваемые погашения долга.

undefined

Вывод: все три блока отчета о движении средств в 2016 году увеличились, Wal-Mart в 2016 году инвестировал и занимал больше средств, что вызвало уменьшение чистых денежных средств.

В 2015 году было $6.990 млрд., в 2016 году — $5,939 млрд.

Заключение: прибыль Wal-Mart снижается из-за уменьшения объема продаж. Доходы уменьшаются, в том числе из-за ориентации на оффлайн продажи (основной конкурент Amazon полностью занял нишу онлайн продаж) поэтому у Wal-Mart нет других вариантов, кроме увеличения продаж в магазинах.

Рекомендуем почитать

Общее: практика и смежные темы

Как пользоваться торговым терминалом QUIK?

10 сентября 2018

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018