Мошенники! Что делать?

68

Темы:

Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

С каждым днем, фондовый рынок превращается во все более прозрачную организацию. Подразделения здесь имеют привилегий столько, сколько необходимо для оказания услуг, но не более. При этом, до сих пор встречаются кейсы, когда инвесторы оказываются обманутыми. В каких случаях это возможно и как от этого защититься — попробуем понять в статье.

Как могут обмануть на бирже?

"Брокер" по телефону

Все же смотрели “Волк с Уолл Стрит”? Там брокеры “сидят на телефоне” и целыми днями звонят клиентам. Так вот, эта система устарела уже много лет назад. Теперь, ваш брокер — приложение, в котором вы можете совершать сделки. Однако, это не мешает мошенникам продолжать обзванивать потенциальных жертв и пытаться вытянуть из них деньги. Последний такой случай произошел в феврале, когда преступники смогли вытянуть около 7 500 000 ₽.

Как это работает?

Алексей и Николай хотят заниматься инвестициями. Алексей открыл долларовый счет на рынке Forex, а Николай прошел анкету в некую инвестиционную компанию, предоставив свои персональные данные. С ними связались неизвестные и назвавшись представителями бирж стали просить их перевести деньги. Якобы, на оплату налогов, комиссий и прочих организационных расходов. Алексей и Николай перевели им по несколько миллионов, после чего их больше никто не беспокоил. Но, как очевидно, денег они не заработали, а собеседники скрылись в неизвестном направлении.

Что с этим делать?

Прежде всего, если вы хотите инвестировать, тщательно изучите организационные моменты. Проверьте наличие лицензии у брокера на сайте ЦБ, узнайте  какие услуги оказывают разные компании и какая репутация у конкретной организации. Большинство вопросов отпадут уже на данном этапе.

Во-вторых, вы не должны платить брокеру. Точнее, это он не может требовать от вас перевести деньги в качестве уплаты налогов, комиссионных и так далее. Будучи налоговым агентом, брокер автоматически начисляет необходимые проценты к вашим сделкам и вы оплачиваете все, что нужно еще на этапе покупки активов. Конечно, существует налог на доход с валютных операций и купонов, но даже его вы платите в ФНС, а не физическому лицу.

Наконец, будьте внимательны с переводом денег физическим лицам. Помните, что осуществляя такие операции вы действуете на свой страх и риск. По закону, вы не сможете отозвать платеж, если он уже совершен. 

Торговля через зарубежного форекс-дилера

Как это работает?

Давайте сразу оговоримся, Форекс — это всегда существенный риск. Но одно дело, когда вы торгуете через легального дилера, здесь в проигрыше можно винить разве что свою неудачу и отсутствие опыта. Но если дилер нелегальный — пиши пропало.

Во-первых, едва ли вы сможете отстоять свои права, в случае, если услуги будут оказаны плохо или у вас будут к ним претензии. В случае с легальным дилером, который зарегистрирован в России и имеет лицензию Центрального Банка, вы всегда сможете оставить жалобу в Банк России или заявление в полицию. Куда вы пойдете, если компания зарегистрирована где-нибудь на Виргинских островах? Но это полбеды.

Очень часто, клиенты нелегальных форекс-дилеров становятся жертвами мошенников. Схем здесь существует великое множество. С одной из них вы уже знакомы — мошенник получает ваши личные данные и звонит вам напрямую. Но существует другая, более популярная схема. Вы регистрируетесь на Форексе, дилер открывает доступ к терминалу, вы начинаете вкладывать туда деньги, а они, свою очередь, растут словно нефть в нулевых. В какой-то момент, вы захотите вывести заработок и тут же столкнетесь с рядом дополнительных условий, вроде уплаты дополнительного налога и комиссионных или технических ошибок. Сколько бы не длилось ожидания и не выполнялись требования дилера, финал будет одинаковым. В конце концов, вы останетесь ни с чем, так и не узнав, что терминал, в котором вы торговали лишь имитировал торговлю, будучи виртуальным счетом, в котором новички учатся инвестировать.

Что с этим делать?

В первую очередь, проверяйте наличие лицензии на сайте Центрального Банка. Один этот шаг поможет предупредить большую часть рисков. Не ведитесь на обещания стабильного и высокого заработка. Такое и в легальном поле трудноосуществимо, а в нелегальном — невозможно.

Брокеры, которые предлагают помочь вернуть потерянные деньги

Как это работает?

Допустим, Алексей оказался обманут мошенниками. Он потерял много денег и теперь сидит, переживает. И вдруг ему звонят, представляются брокерами и предлагают помочь в проблеме. Потребуется лишь перевести деньги на карту / сообщить данные / зарегистрироваться у данного брокера. Нужное подчеркнуть, как говориться. В лучшем случае, Алексею не помогают, а в худшем ситуация может повториться и он потеряет все, что не потерял в первый раз.

Что с этим делать?

Мы уже говорили, что нормальные брокеры не станут донимать вас телефонными звонками. Тем более, не попросят перевести деньги на карту и все в таком духе. Если вдруг вы получаете такие звонки и просьбы, знайте, это — афера.

Кроме того, брокер не наделен компетенцией решать ваши проблемы, которые случились между вами и другой организацией. Этим занимается минимум Банк России и полиция. Во всех остальных случаях, не стоит рассчитывать на то, что те, кто вам помогают — надежные люди.

Заключение

Когда вы уже попали в ловушку мошенников, лучшее, что можно сделать — подать заявление в полицию. Вероятность вернуть деньги невелика, но, по крайней мере, вы сможете уберечь других. Но гораздо эффективнее узнать, как уберечься от мошенников до того, как ситуация зайдет слишком далеко. Это не так сложно, зато очень полезно!

Таким образом, чтобы не попасться в лапы мошенников, помните:

  • У брокера, форекс-дилера и любой подобной организации должна быть соответствующая лицензия в Центральном Банке. Без этого, будьте уверены, что имеете дело с недобросовестной компанией;
  • Брокеры не донимают клиентов телефонными звонками и не просят перевести деньги на карту;
  • Налоги, комиссии и прочие организационные выплаты уже заложены в стоимость сделки в приложении-брокере. Если вас просят их уплатить отдельно — вас обманывают;
  • Необходимо тщательно проверять показатели компании, в которую вы вкладываете деньги. В этом вам также поможет ЦБ.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019