Кто такие брокеры?

9

Темы:

Общее: практика и смежные темы
Инвестиции
Спекуляции

О них многие слышали, их немногие видели, но лишь некоторые знают, кто они на самом деле. Поговорим о брокерах.

Брокеры — это кто?

Прежде всего, биржевой брокер — это организация или ее представитель. В основе деятельности брокера — выполнение роли посредника в различных сделках по купле-продаже ценных бумаг: акций, облигаций, валюты и.т.д. Их заработок строится на комиссионных со сделок. Существуют также страховые, фрахтовые и бизнес-брокеры, но в статье о них речь не пойдет.

Зачем вообще они нужны?

Все дело в устройстве функционирования биржи. Напрямую торговать на ней нельзя. Этим могут заниматься только те, у кого есть специальная лицензия. Вот тут и появляются брокеры, которые имеют эту лицензию, а значит и право осуществлять торговые операции на бирже. 

Кроме того, брокеры предоставляют техническую возможность для онлайн-торговли на бирже. Раньше вам бы пришлось звонить брокеру по телефону и просить его купить акции. Сегодня достаточно зайти в приложение и сделать все “самостоятельно”. А между тем, приложение — это такой же брокер, просто автоматизированный и максимально упрощенный.

Наконец, брокер нужен для того, чтобы вы не занимались лишней работой. Он осуществит все нужные операции, заплатит налоги, а если нужно, еще и соберет портфель из акций или будет инвестировать за вас (при наличии соответствующих лицензий).

Брокер и налоги? Можно поподробнее?

Брокер — это налоговый агент. То есть, все что вы заработаете на финансовых операциях будет посчитано и из этой суммы будет вычтен нужная часть. Более того, брокер удержит эту сумму и самостоятельно направит ее в налоговую. Это удобно и совершенно безопасно. Практически все ваши налоги будут уплачены, разве что налог с дивидендов иностранных акций придется платить самому. Можете быть уверены, брокер не ошибется и не присвоит ваши деньги. В конце концов, при необходимости, всегда можно будет заказать отчет и проследить, куда и на что был потрачен заработок.

Могу ли я взять и стать брокером?

Это маловероятно. В России, чтобы стать брокером, необходимо иметь лицензию и быть зарегистрированным на бирже. Лицензия выдается на основании получения квалификации по аттестатам ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам). Это базовые условия для становления брокером. Они призваны обеспечить потенциальному инвестору достаточный уровень компетенции посредника, через которого впоследствии будут осуществляться финансовые операции по ценным бумагам. Наличие лицензии можно проверить на сайте Центрального банка.

А с брокерами-организациями как?

Здесь также все непросто. Для начала, компания должна располагать 15 000 000 рублей капитала, чтобы претендовать на статус брокера. Кроме того, при наборе сотрудников, организация должна следить за наличием у них брокерской лицензии. Кроме того, ЦБ отдельно проверяет саму организацию и ее сотрудников. Здесь все строго. Малейшее нарушение — огромные штрафные санкции. 

Как выбрать брокера?

Чтобы подобрать себе надежного брокера, нужно изучить следующее:

Не спешите открывать брокерский счет в первой попавшейся компании. Тщательно все изучите и проанализируйте и только потом начинайте действовать. 

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019