Когда можно брать ипотеку?

770

Темы:

Общее: практика и смежные темы
Психология

Как выбрать оптимальный момент для получения ипотеки? Этот вопрос очень часто задается на профильных форумах. Давайте разбираться.

Ипотека - это лишь инструмент. Если Вы решили к нему обратиться, значит хотите улучшить жилищные условия или инвестировать в недвижимость. Вопрос инвестиций мы рассмотрим в другой раз, а здесь разберем покупку жилья для собственного проживания.

Первый вопрос, который должен задать себе каждый потенциальный заемщик: «Готов ли я к ипотеке?». Чтобы на него ответить, надо сложить все свои ежемесячные долгосрочные финансовые обязательства: платежи по кредитам и займам, алименты, постоянная помощь родственникам, плата за обучение и т.д., прибавить планируемый платеж по ипотеке и разделить полученную сумму на свой регулярный ежемесячный доход. Статистика банков говорит о том, что наиболее безопасно себя чувствуют заемщики, сумма ежемесячных обязательств которых не превышает 45% от среднемесячного дохода.

Вторым шагом необходимо провести test-drive обслуживания кредита. На протяжении, как минимум, 3-х месяцев откладывайте из доходов сумму будущего ипотечного платежа на счет или вклад. Таким образом, Вы почувствуете, насколько комфортно Вам будет жить с ипотекой. И, заодно, подкопите денег на первоначальный взнос или страховой депозит.

И, в-третьих, Вам необходимо сформировать страховой депозит, который, в случае непредвиденной ситуации, поможет Вам 6 месяцев своевременно погашать кредит и без давления банка решать временные трудности.

Если на каком-то из этих трех шагов Вы почувствуете, что еще не готовы к дополнительным обязательствам, значит Ваш внутренний риск-менеджмент сработал как надо и обезопасил Ваше будущее. Теперь необходимо увеличить доход, либо сократить имеющиеся долги, и можно вновь задумываться о покупке квартиры в кредит.

«А что же с рыночной ситуацией, с текущим уровнем ставок по ипотеке?» - могут спросить читатели, - «может нужно подождать, когда ставки снизятся?». Если при текущих ставках Ваш доход позволил сформировать страховой депозит, безболезненно провести test-drive и сохранить суммарный объем обязательств на безопасном уровне, то можете смело заполнять заявку на кредит. В случае дальнейшего снижения ставок на рынке Вы, уже проживая в собственной квартире, всегда сможете обратиться за рефинансированием ипотеки в свой, либо любой другой банк, который предложит Вам наиболее интересные условия.

Рекомендуем:

Покупаем квартиру правильно. Обзорный вебинар 

Покупаем квартиру правильно 

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать