Как заработать на облигациях?

23

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

Облигация - это долговая ценная бумага, выпущенная компанией, которая нуждается в дополнительных денежных средствах. 

Покупая облигацию, вы предоставляете компании деньги в долг. Взамен за то, что компания этими деньгами пользуется, вы получаете доход в виде гарантированных выплат по облигациям. Вся информация о датах и размере выплат устанавливается изначально, то есть при выпуске облигации. Таким образом, облигации дают возможность инвестору сразу оценить их доходность. Однако не стоит забывать о рисках: эмитент может столкнуться с финансовыми трудностями и разориться. Тогда инвестор уже не сможет вернуть вложенные средства. 

По формам дохода выделяют следующие виды облигаций:

  • Купонные облигации;
  • Дисконтные (бескупонные) облигации.

Купон облигаций бывает четырех видов: 

  • Постоянный купон;
  • Фиксированный купон;
  • Плавающий купон;
  • Переменный купон. 

Что такое купонные облигации?

По таким облигациям владелец получает доход в виде процента от номинальной стоимости ценной бумаги.

Выплаты производятся той компанией, которая выпустила данную облигацию (то есть эмитентом). Купон может выплачиваться как один раз, так и несколько раз в течение года. Довольно часто процентная ставка устанавливается при выпуске бумаги и является фиксированной. В таком случае размеры выплат заранее известны инвестору.

Постоянный купон vs фиксированный купон

Облигации с постоянным и фиксированным купоном следует различать. В случае ценных бумаг с постоянным доходом, купонная ставка не меняется. Она остается одинаковой с момента покупки ценной бумаги до окончания ее обращения. При фиксированном доходе купонные ставки и размер выплаты по купону меняются согласно графику платежей. Тем не менее, размер выплат по таким ценным бумагам известен до окончания срока их погашения. 

Плавающий купон vs переменный купон

На рынке также можно встретить облигации с плавающей процентной ставкой. Суть в том, что размер выплаты по купону постоянно меняется в зависимости от различных экономических и финансовых показателей. 

Еще один вид купонных выплат - переменные. Их можно погасить до срока или даты оферты. В период оферты компания может изменить ставку по купону, которая будет действительной до следующей оферты. Как правило, между офертами проходит несколько купонных периодов, во время которых ставка по купону не меняется. Таким образом, процентная ставка остается фиксированной в течение длительного периода времени. Это дает возможность инвестору рассчитать прибыль до момента следующей оферты. 

Дисконтные облигации

Дисконтный бонд (или бескупонная облигация) - это долговая ценная бумага, которая размещается на рынке со скидкой (то есть по цене ниже своего номинала), а погашается уже по номинальной стоимости. 

По таким облигация не предусмотрены выплаты в виде купонов. Доходом инвестора является разница между дисконтом и номинальной стоимостью бумаги. Например, при покупке дисконтной облигации за 500 рублей, после срока ее обращения вы получите 1000 рублей (номинальную стоимость в полном размере). 

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019