• Главная
  • Статьи
  • Как выбрать брокера для фондового рынка: простая инструкция для новичков
Как выбрать брокера для фондового рынка: простая инструкция для новичков

48

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

Брокер - это посредническая организация, которая открывает физическим лицам доступ к финансовым рынкам и позволяет вкладывать свободные деньги в акции, облигации, фьючерсы, валюту и другие инструменты. 

Без открытого брокерского счета вы не сможете участвовать в биржевых торгах - это обязательное правило, прописанное в нормативных актах российского законодательства. Поэтому вы должны уделить время на выбор надежной компании, которая предлагает выгодные условия обслуживания. 

Ниже будет простая инструкция, которая поможет новичкам быстро выбрать подходящего брокера. После ее изучения воспользуйтесь нашим сервисом, откройте счет и переходите к инвестированию. 

Этот же материал будет полезен и опытным трейдерам, у которых есть один торговый счет у одного брокера - для дополнительной безопасности вы можете выбрать еще несколько компаний, распределить между ними свои средства и не переживать за то, что с каким-то из брокеров что-то случится. Например, если один из брокеров заморозит деньги клиентов, то вы не прекратите торговлю, потеряете часть средств и через время вернете баланс. Если все деньги будут на одном счету, то вам придется заново собирать стартовый депозит. Поэтому не рискуйте и готовьтесь к худшему сценарию. 

undefined

Брокер - это обязательный участник торгового процесса, без которого у физлиц
нет доступа к финансовым рынкам. Поэтому важно сотрудничать только с
проверенными компаниями

1. Проверьте безопасность компании

У брокера должна быть лицензия ЦБ РФ. Если ее нет, то остальные торговые условия не важны - без лицензии вы рискуете передать деньги мошенниками или компаниям-однодневкам. Добросовестные компании встречаются, но без лицензии их деятельность будет незаконной и вы можете пострадать. На момент обзора лицензия ЦБ РФ есть у 225 российских брокеров.

Информацию о лицензии ЦБ РФ брокеры обязаны публиковать на своих официальных ресурсах - обычно номер лицензии прописывается в футере сайта, а сам документ располагается в разделах «О компании» или «Регуляция». Если лицензия есть, то ее подлинность нужно перепроверить на сайте ЦБ РФ: перейдите в раздел «Реестры», выберите эксель-документ «Список брокеров» и сравните номер лицензии из этого списка с лицензией на сайте компании. Если все совпадает - с брокером безопасно работать.

Также допустимо работать с крупными международными брокерами, у которых нет лицензии ЦБ РФ, но есть торговое разрешение от внутренних контролирующих органов. Это разрешение должно быть официальным и исходить от проверенных финансовых организаций, сопоставимых по значимости с ЦБ РФ. Например, в США такой организацией является SEC. Брокеры с лицензией SEC обладают высоким уровнем безопасности, но для нерезидентов США открытие счета будет связано с серьезной бумажной волокитой и затяжными судебными разбирательствами по спорным моментам.

2. Оцените рейтинги и финансовую отчетность

С помощью рейтингов вы посмотрите на список безопасных компаний и выбрать из них самые надежные. Рейтинги постоянно обновляются и чтобы за всем следить - рекомендуем смотреть статистику на сайте Мосбиржи. Внимание уделите количеству зарегистрированных клиентов, количеству активных клиентов и объему клиентских операций - если брокер есть во всех списках, то это говорит о его развитии и ориентированности на клиентский сервис. Для большей надежности проведите дополнительную проверку и оценить финансовую устойчивость компании на сайте Национального Рейтингового Агентства (НРА) и сайте кредитного агентства Эксперт РА.

undefined

Рейтинг брокеров Московской биржи. Данные на июль 2020 г.

Если с рейтингами порядок - посетите официальные сайты выбранных компаний и найдите раздел с финансовой отчетностью. Здесь необходимо посмотреть на размер собственного капитала, выручку и чистую прибыль - это объемная тема основы которой рассказаны в следующем вебинаре. Если после просмотра вы захотите получить больше информации - записывайтесь на курс «Финансовый анализ бизнеса на пальцах».

Как понимать финансовую отчетность. Ведущий - финансовый аналитик Хачатур Авалян

Если у брокера высокие рейтинги и нет проблем с финансовой отчетностью - обратитесь к гуглу и убедитесь, что у компании нет скандальных судебных дел. Еще обратите внимание на количество представительств в регионах - может случится, что придется лично посетить офис и вам должно быть удобно. 

3. Посмотрите на список торговых площадок

Как только вы познакомитесь с основами инвестирования, у вас сформируется предпочтение относительно того, на каком рынке и какими активами торговать. Поэтому важно проверить, чтобы у брокера был доступ к выбранным рынкам и активам. Например, если вы хотите торговать профильными акциями американского рынка, то вам не подойдет компания, возможности которой ограничены инструментами Московской биржи. Нужен выход на рынок США. 

4. Изучите тарифы

У каждого брокера есть несколько тарифных планов, в которых указана информациях о комиссиях и стоимости дополнительных услуг. Вам нужен такой тариф, где не придется переплачивать за ненужные услуги: 

  • Обслуживание счета бывает бесплатным или порядка 200 рублей в месяц по состоянию на 2020 год. 
  • В некоторых компаниях кредитное плечо дается бесплатно, а другие берут до 17% годовых от суммы задействованного кредита. 
  • Хранение ценных бумаг в депозитарии предлагается в качестве бесплатной услуги или стоить около 200 рублей в месяц. 
  • Ввод и вывод средств бывает бесплатным, частично платным или сопровождаться обязательными платежами за каждую процедуру. 
  • Использование брокерского терминала бывает бесплатным или предлагается в качестве ежемесячной платной подписки. 
  • Иногда нужно доплачивать и за sms-уведомления. 

Изучайте условия и отказывайтесь от лишнего - меньше платежей, больше экономии. 

5. Сделайте выбор

Перед вами сравнительная таблица со списком проверенных брокеров, которые по нашему мнению соответствуют всем перечисленным требованиям: 

Брокер - Открытие Брокер 

Безопасность- Лицензия № 045-06097-100000

Торговые площадки -Российский рынок, биржи США и Европы. Есть выход на внебиржевые площадки

Тарифы - Бесплатная платформа, нет скрытых комиссий - платите только в случае открытия сделки. Подробности смотрите в разделе «Тарифные планы» 

Брокер - БКС Брокер

Безопастность - Лицензия № 154-04434-100000 

Торговые площадки - Мосбиржа, Санкт-Петербургская биржа, международные площадки 

Тарифы - Бесплатное приложение «Мой брокер» и бесплатные голосовые поручения. Если на счету менее 30 000 рублей, то за терминал QUIK нужно платить по 300 рублей в месяц. Предусмотрены и другие платежи за обслуживание счета. Детали смотрите в «Тарифах» 

Брокер - Финам 

Безопастность - Лицензия № 177-02739-100000 

Торговые площадки - Фондовый, срочный и валютный рынок РФ (Мосбиржа); фондовый и срочный рынок США; Лондонская биржа для работы с депозитарными расписками

Тарифы - Бесплатное пополнение с любой банковской карты, бесплатный вывод средств на рублевый счет в Банк Финама. Есть бонусы, акции и предложения, подробности которых указаны в разделе «Тарифы на обслуживание клиентов» 

Брокер - Тинькофф Инвестиции 

Безопастность - Лицензия № 045-14050-100000 

Торговые площадки - Популярные активы российского рынка и международных торговых бирж

Тарифы - Вывод средств без комиссий в рублях и валюте, бесплатное обслуживание счета - плата только за сделки. Вся информация опубликована в разделе «Тарифы Тинькофф Инвестиций» 

Брокер - ЦЕРИХ

Безопастность - Лицензия № 045-03996-100000 

Торговые площадки - Торговые активы Московской и Санкт-Петербургской биржи 

Тарифы - Отсутствие скрытых комиссий, простота пополнения и снятия средств. Вся информация указана в разделе «Тарифы» 

Брокер - КИТ Финанс

Безопастность - Лицензия № 040-06525-100000

Торговые площадки - Московская и Санкт-Петербургская биржи, а также выходить на внебиржевые площадки

Тарифы - Предусмотрены комиссии за голосовые поручения и абонплата за ведение инвестсчета. Все виды платежей смотрите в «Тарифах»

Если вы следовали перечисленным рекомендациям, выбрали компанию и что-то не понравилось - не страшно. Это распространенная ситуация, на которую влияют сотни факторов. Например, вам может не понравится работа техподдержки. В этом случае вы просто переносите счет в другую безопасную компанию и продолжите спокойно торговать. 

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018