Как новичку пережить первый год в трейдинге?

729

Темы:

Торговые стратегии
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции
Спекуляции
Психология

Торговать сложно. 40% трейдеров уходят через 1 месяц, и только 7% все еще активны через 5 лет.
Но почему это так? На чем все застревают? Причины, по которой многие трейдеры сдаются слишком рано и не видят ожидаемых результатов, сводятся к 9 принципам. Они помогут вам понять, что нужно, чтобы пережить ваш первый год в качестве трейдера.

#1 Ожидания

Первый вопрос от новичка: «Сколько времени нужно, чтобы заработать миллион?», и это неправильный вопрос. Можно заработать много денег, потеряв до этого в несколько раз больше. Поэтому, вопрос должен звучать так «Как мне не потерять все свои деньги?».

Вы не заработаете много денег в первый год работы трейдером. Если вы можете торговать безубыточно и не терять деньги, вы уже лучше, чем 99% всех трейдеров, и это отличный старт.
Неправильные ожидания часто являются причиной ухода. Мы все чувствуем разочарование и гнев, когда реальность разрушает наши надежды. Примите факт, что вы не сможете зарабатывать на жизнь своей торговлей в течение следующих нескольких лет, и сосредоточьтесь на процессе обучения. Деньги придут.

Сосредоточьтесь на том, чтобы не потерять все свои деньги, чтобы вы могли продолжать торговать и учиться.

#2 На чем сосредоточиться

“Если я не собираюсь зарабатывать деньги, то что мне делать этот первый год?!”

Первые шаги трейдера состоят в ознакомлении с рынком и его динамикой.

Затем вы должны выбрать ОДНУ систему и начать сосредотачиваться на ее изучении. В течение своей торговой карьеры вы пройдете через несколько систем и попробуете разное. Это нормально, но вам следует держаться подальше от частых «скачков системы» и изменения вашего подхода каждый месяц.
«Эксперт во всем и ни в чем» - вот, что обычно происходит с большинством трейдеров. Не становитесь одним из них.

Нужно засунуть азарт подальше и оставить надежду быстро разбогатеть.
undefined

#3 Понимание потерь

Проблема заключается в неправильной интерпретации проигрышных сделок. Потери так же нормальны, как и выигрыш. Проигрышные сделки никогда не исчезнут, независимо от того, насколько вы хороши.

Надо различать «нормальные» убыточные сделки и «тупые» убытки. Нормальные потери - это те, где вы все сделали правильно, где вы следовали плану и придерживались системы. Такие потери не страшны, просто ваша идея не совпала с рынком.

Глупая потеря - это потеря, когда вы облажались. Если ваши потери тупые, то это не значит, что вам не везет, это значит вы плохо торгуете. Многие считают, что их система «не работает», но как правило, система полностью исправна - просто вы ее не придерживаетесь.

undefined

 #4 Скоро будет поздно?

Многие всегда торопятся потому что думают что у них осталось мало времени, чтобы стать трейдерами. Как и в случае с ожиданиями, если подходить к торговле с таким настроем, то результаты будут плохими.
Если вы будете торопиться в торговле, вы не научитесь ремеслу правильно. Вы будете чувствовать, что должны постоянно совершать сделки и слишком рисковать.

#5 Найдите свои инструменты

Избегайте скачкообразной перестройки стратегии. Дайте своей системе хотя бы полгода, до того как полностью ее поменять.
Надо понять инструменты, которые вы используете. Понять почему работает конкретный индикатор или конкретный метод. Если вы хотите сделать торговлю своей профессией, ты оттачивайте мастерство, держитесь от предложений быстро разбогатеть. Если вы используете инструменты и индикаторы и не до конца понимаете, что они делают, нужно сделать шаг назад и изучить матчасть.

#6 Наставник

Наставники это отлично, но он может все испортить. Есть много шарлатанов, которые обещают методику, позволяющую удваивать счет год за годом, торгуя 2 часа в день. Если что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой - это не правда.

Зачем нужен наставник?

Все прибыльные трейдеры торгуют с системой, которую они разработали сами - по крайней мере, до некоторой степени. Торговая система должна соответствовать вашей личности и вашему характеру. Не ищите наставника, который обещает «лучшую доходность». Ищите человека, который строит ваше мышление, говорит о психологии, о долгосрочной концепции, помогает избежать общих проблем и готовит вас к вашему путешествию.

Не путайте наставника с поставщиком сигналов или продавцом торговых систем. Это человек, с которым вы можете поговорить, и который может указать вам на ваши ошибки.

Осторожно относитесь к твиттеру и форумам, где у каждого свой подход, свое мнение, а слова зачастую ничем не подкреплены. Это может создать путаницу и принести неуверенность в себе.

#7 Как стать лучше?

Делайте выводы из своих действий. Торговый журнал придуман для того, чтобы вы дать как можно более полную картину для анализа. Самостоятельно отвечая на вопросы и подтверждая ответы своими данными, вы найдете правильные решения, в которых вы уверены.
Торговля - это бизнес. Каждый хороший бизнес отслеживает, куда уходят деньги, анализирует расходы, сравнивает нормы прибыли по конкретным проектам и ведет очень подробные записи. Если бизнес не знает, сколько он тратит денег, где он генерирует наибольшую прибыль, а где он теряет деньги, он быстро перестает быть бизнесом. Совершать сделки, не разбираясь в ситуации - подход лентяев и глупцов.

undefined

#8 Вы знаете что делать

Мы все знаем, что мы должны делать. Теоретически. Мы знаем, как получить тело мечты, как быть здоровее, как получать более высокие оценки и быть лучшим сотрудником. Но знать что делать, и на самом деле делать - вещи очень разные. 

Если вы хотите добиться успеха в любой области, вы должны начать делать то, что вы придумали в теории. Для этого требуется дисциплина. Вы же знаете, что надо готовится к торговому дню, вести журнал по всем сделкам, проверять эффективность торговли, тестировать ваши идеи на истории. 

Вы знаете что это сделает вас лучше. Вы не станете лучшим трейдером, просто уставившись на графики весь день. Начните с выделения 30 минут в день для выполнения задач, которые вы всегда откладываете. Вы создадите импульс и увидите, что это не так уж и трудно. 

#9 Торговля на демо-счете?

Демо-торговля рекомендуется для новичков первые пару месяцев, чтобы ознакомиться с тем, как работает программа, посмотреть на торговые механики и динамику рынка. Но не сидите на демо-счете долго. Отсутствие эмоционального аспекта не учит вас, как справляться с реальным давлением денег. Создание маленького живого торгового счета отличный способ попрактиковаться. Просто будьте не давайте волю азарту, если ваш торговый счет очень мал.

Простые первые шаги

Вашей стратегией в начале должна быть защита. Думайте о том, как защитить свой счет, а не о том, как его приумножить. Большинство новичков уже думают о том, где они хотят быть через 5 или 10 лет, и забывают, что они не доберутся до этого, если сейчас не заложат прочную основу.

Остаться в трейдинге надолго - серьезное испытание. Просаживая счет за счетом вы скорее сдадитесь, чем научитесь чему-то полезному.

undefined

Эти принципы вам не помогут, если вы не знаете основы.

Базовый видеокурс по финансам простым языком их объясняет. Курс доступен в трех вариантах.

Видеокурс - включает в себя 46 видеозанятий, доступ в закрытую группу для консультаций и год доступа к сервису "Портфель из облигаций". Стоимость 5000 рублей.

Практический - включает все то же самое, что и “Видеокурс”, плюс домашние задания с автоматической проверкой и 5,000 баллов на счет в личном кабинете для покупки других курсов в случае выполнения всех домашних заданий. Стоимость 10000 рублей.

"Иду до конца" включает в себя все то же самое, что и тариф "Практический”, плюс индивидуальная консультация со спикером курса Артемом Хачатряном продолжительностью 1 час по любым вопросам работы на рынке. Стоимость 20000 рублей.
 

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать