• Главная
  • Статьи
  • Как не платить лишнее при выводе денег с брокерского счета
Как не платить лишнее при выводе денег с брокерского счета

1319

Темы:

Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

Один из самых распространенных вопросов от инвесторов – надо ли платить налог при выводе денег с зарубежного брокерского счета? Давайте разберемся с вами – что делать, как правильно поступить.

Сначала необходимо запомнить главное правило – если у вас есть зарубежный брокерский счет, вы в течение года совершали торговые сделки и получали дивиденды, платили комиссии и вам начисляли проценты (то есть, было движение), вы обязаны по итогам года рассчитать финансовый результат в рублях и сдать налоговую декларацию 3-НДФЛ по итогам года. 

Обязанность по сдаче налоговой декларации не поставлена в зависимость от факта снятия денег с брокерского счета. Это важно помнить. А теперь перейдем к цифрам…

Вы за 2020 год заработали через зарубежную брокерскую компанию, например, прибыль по фьючерсам в размере 650 000 рублей. Вы по итогам года рассчитали налоговую базу, сформировали декларацию 3-НДФЛ и сдали ее, оплатили налог 13% от 650 000 рублей. 

Теперь в текущем 2021 году вы решили снять часть денег и перевести средства на свой банковский счет. Многие инвесторы думают, что платить налог надо в момент такого перевода денег. Если не выводишь средства – не надо ничего сдавать и платить, а если вывел деньги – со всей суммы оплатить надо 13% и все. Это ошибка и очень грубая.

Вернемся к нашему примеру. Мы имеем там прибыль, часть которой инвестор выводит на банковский счет (допустим, 300 000 в рублях). Так вот, при выводе денег не надо платить НДФЛ и включать эту сумму 300 000 рублей в состав налоговой базы. Вы же ранее уже все оплатили.

Если вас спросят – откуда деньги, вы вправе показать ваш расчет налоговой базы на основе отчета брокера (кстати, как это делать – мы рассказываем на вебинарах), показать декларацию 3-НДФЛ, которую вы уже сдали. Если вы сдавали лично в руки инспектору, то на вашем экземпляре декларации должна стоять отметка о принятии и подпись инспектора.

В том случае, если вы направляли декларацию по Почте России, подтверждением сдачи документа будет служить копия почтовой описи. А если вы сдавали 3-НДФЛ через ваш личный кабинет налогоплательщика – там все просто, надо скачать квитанцию о приеме в разделе «Сообщения».

И все – больше ничего не надо делать. Именно этими документами вы сможете подтвердить тот факт, что вы уже все оплатили и вывели на свой банковский счет уже «очищенную от НДФЛ» сумму. 

Будьте внимательны – не платите дважды. 

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019