Как накопить на пенсию и будущее детей?

Все мы понимаем, что ситуация в стране изменилась, мы не можем гарантировать достойную пенсию, и чтобы жить в будущем в достатке и обеспечить себе безбедную старость, не обременяя детей, нужно искать источники дополнительного дохода уже сейчас. Современный финансовый мир обеспечил нас обильным набором различных инструментов для инвестирования. Это могут быть акции, облигации, страховые продукты, отчисления в негосударственные пенсионные фонды и тд. Не нужно будет изучать новую профессию годами, вы научитесь распределять свои активы в надежные инструменты для достижения своих целей. 

Мы часто задаемся вопросом:”Куда вложить деньги?”. Первым делом приходит на ум - в банк “Сбербанк ”, затем мы вспоминаем про другие страны и их валюты - доллар и евро, затем задумываемся о Форексе и под конец, взглянув на свою квартиру, мыслим о сдаче аренды недвижимости и жить припеваючи.

Давайте расставим все на свои места и разберем подробнее каждый из методов. 

Депозиты. Это всем известные банковские вклады под определенный процент. Если бы мы вложили 100 рублей в 2003 году, сейчас бы имели уже около 400 рублей, примерно также как и инфляция, т.е мы сохранили свои деньги неизменными, так как деньги каждый год “дешевели“. Это не плохой метод. Он нужен именно для сохранения своих средств!

undefined

Если бы мы вложили в валюту, то было бы не так оптимистично. Были скачки и падения, но в среднем рост ~4.5% при инфляции в 8,62%. Это хорошая инвестиция, но не стоит хранить валюту, как денежные вклады.

undefined

Перейдем к недвижимости. В среднем, рост составил около ~9,2%, что немного, но выше чем депозиты. На графике, мы можем сравнить доходности депозитов, недвижимости и акций российских компаний.  

undefined

Если брать дивидендную доходность компаний, то доходность составит около 16,5%, что составляет за весь промежуток рост около 12 раз!

undefined

Давайте вспомним, что такое “акции”. Это долевая ценная бумага, которая торгуется на бирже. После ее покупки вы становитесь совладельцем компании, так же претендуете на ее прибыль как и другие акционеры. Прибыль распределяется через специальные выплаты - дивиденды. Кроме большей доходности по сравнению с недвижимостью, акции проще, так как их легко купить и продать, не надо думать о жильцах и о сломанной мебели и, конечно, порог входа намного ниже. 

Вернемся к статистике поведения различных активов в течении двухсот лет на рынке США. Интересный факт, что 1$ вложенный в акцию в 1802 году превратился в $12.7 млн. Согласитесь, это изумительно.

undefined

Разберем подробнее рынок акций, сразу хочется узнать, насколько это рискованно.

Первым делом надо сказать, что, например, индекс какой-то страны могут упасть практически до нуля и никогда не восстановиться, но это происходит довольно редко, и мы научимся составлять портфель, чтобы обезопасить себя от таких случаев. На помощь приходит - диверсификация. Это покупка акций разных компаний и стран, работающих в различных секторах экономики 

undefined

Инвестиции могут быть активными и пассивными. Активный трейдер прикладывает максимум усилий для выбора компаний, которые по его мнению превзойдут среднее значение по рынку - индекс. Этот способ требует знаний, опыта и большое количество времени. Пассивный инвестор же не тратит время и довольствуется доходом рынка в целом, инвестируя в индекс, поэтому его подход требует мало знаний и времени. 

Интересный факт, что индексные фонды показывают большую доходность по сравнению с активными инвестициями, и это наблюдается по всему миру. 

 «Таблица дивидендных акций» покажет вам прошлые и ожидаемые дивиденды компаний, процент доходности, сколько лет подряд компания выплачивает дивиденды и период непрерывного повышения дивидендных выплат. Сервис доступен по подписке.  

На какую же доходность можно рассчитывать начинающим инвесторам с точки зрения статистики? 

-Если же мы берем российский фондовый рынок, то это 16,5% годовых при инфляции 8,5%. Американский рынок показывает - 10% годовых при инфляции 3.5%. 

Но как же доходность 30 - 50 -100%, которые мы видим в рекламе? Действительность такова, что лучший инвестор в мире - миллиардер Уоррен Баффет, показавший самые лучшие результаты доходности по сравнению со всеми крупными инвестфондами, имеет в среднем 21,6% годовых! 

С индексами разобрались, перейдем на временные горизонты и рассмотрим сложный процент - реинвестирование полученных денежных средств. Наглядным примером работы сложного процента, вы можете увидеть ниже. 

undefined

Так вложив 100т рублей под 18% годовых, через 3 года вы будете иметь уже более 164т рублей, а не 154т. Время - наш союзник.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018