Как известные инвесторы и трейдеры влияют на рынок

250

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Спекуляции
Психология

Если ты станешь известным инвестором, идеи по акциям, которые ты покупаешь могут превратиться в самосбывающиеся пророчества. Представь, что все знают, что ты классно выбираешь акции, которые растут. И тут ты говоришь, что купил акции какой-то компании. Ее акции вырастут, потому что люди предположат, что они не знают чего-то, что знаешь ты. Или представь, что ты знаменитый активный инвестор, и ты говоришь, что купил какие-то акции. Эти акции вырастут, потому что люди предположат, что ты сделаешь что-то, чтобы стоимость компании выросла. Или представь, что ты знаменитый корпоративный трейдер, и ты говоришь, что ты купил акции компании и изучаешь возможность ее поглощения. Эти акции вырастут, потому что люди предположат, что именно с ними будет сделка.

Большинство людей, которые попали в категорию знаменитых инвесторов, не могут в полной мере использовать возможности эффекта, который мы описали выше. Если ты активный инвестор или корпоративный трейдер, и ты говоришь, что купил акции, и эти акции дико растут в течение дня, и ты продаешь все, что купил, чтобы по-быстрому срубить бабла, и не делаешь тех активностей, которые должен был, и не делаешь никаких поглощений, на которые рассчитывали люди, то ты очень быстро перестанешь быть активным инвестором или корпоративным трейдером, а станешь всех раздражающим оппортунистом. Чтобы стать знаменитым инвестором, нужно делать свою работу, нужен нормально работающий процесс, с помощью которого ты находишь недооцененные компании, или с помощью которого ты помогаешь недооцененным компаниям получить справедливую оценку. И к этой работе нужно относиться серьезно.

Акции, которые ты покупаешь, получают краткосрочный рост цены, потому что люди верят в тебя и твой трек-рекорд. Но если ты будешь зарабатывать только на этом краткосрочном росте, а долгосрочным созданием стоимости заниматься не будешь, то и краткосрочный рост акций перестанет случаться.

Это в теории. На практике, ты можешь реально что-то делать 3 раза из 5, а остальные 2 раза сачковать и зарабатывать легкую копеечку. И возможно, тебе очень долго будет сходить это с рук.

Но нельзя открыто врать. Одно дело, если ты корпоративный рейдер, и ты купил акции и объявил “я купил акции компании АБВ. Это так, для информации”, и акции вырастают, потому что люди знают твою репутацию, и подумают, что ты задумал поглощение. А ты вместо этого продашь акции на следующий день и получишь небольшой профит, и никогда не будешь заниматься поглощением. Это взбесит всех вокруг и навредит твоей репутации, но это не незаконно. Но если ты купил акции и говоришь “я купил акции и буду делать поглощение, деньги на это уже есть”, и акции растут, и ты продаешь их на следующий день с быстрой прибылью, и не занимаешься поглощением, тогда к тебе могут возникнуть вопросы. Может быть не у ЦБ и не в России, но с США у SEC точно. Если ты скажешь, что во время сделки ты думаешь “ну нет, не буду я заниматься никакими поглощениями, я просто хочу, чтобы акции выросли, поэтому я буду всем врать”, то это обман, и за это посадят.

Хотя не все так однозначно. Можно же заставить всех думать о том, что поглощение будет, но при этом не открыто не врать, а хитрить. Например, можно купить акции, а потом засветиться в какой-нибудь передаче по ТВ и сказать “Коллеги, знаете, что я люблю больше всего и умею делать лучше всего на свете? Поглощения”. Это может и прокатить.

Не подумайте, что это история про кого-то из персонажей российского фондового рынка. У нас достойных кандидатов хватает, но есть тот, кто затмит любого.

Недавняя статья New York Times рассказывает про Дональда Трампа. Он использовал свой имидж американского олигарха, чтобы поиграть в корпоративное трейдерство. Он тихонько покупал акции какой-нибудь компании на заемные деньги, публично говорил о том, что собирается ее поглотить, и еще тише продавал свои акции на краткосрочном росте этой бумаги.

Один из его партнеров способствовал укреплению репутации Трампа, когда в интервью The Wall Street Journal d 1987 сказал: “У него фантастический аппетит. Он хочет править миром”. С 1986 по 1989 гг. Трамп задекларировал доход от торговли акциями в размере 67,3 миллиона долларов.

Но цифры представленные позже показывают, что Трамп потерял всю прибыль, когда инвесторы перестали воспринимать его заявления всерьез.

Мораль истории. Меньше слушайте всех вокруг, больше учитесь думать своей головой. И не увлекайтесь сложными стратегиями. На рынке работают простые вещи.

И не забудьте записаться на два важных вебинара в мае. Первый называется “Ошибки трейдера” и рассказывает про самые распространенные косяки, которые допускает любой человек на рынке. Второй называется “Как не стать пушечным мясом” и рассказывает, на чем частные инвесторы теряют деньги, почему они их на этом теряют, и что делать на рынке, чтобы не терять.

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Общее: практика и смежные темы

Как пользоваться торговым терминалом QUIK?

10 сентября 2018

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018