Стоит ли инвестировать в легальный рынок марихуаны?

47

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

За последние несколько лет правовая среда резко изменилась. Все больше штатов в США легализовали рекреационную и лекарственную марихуану. 20 июня 2018 года Канада узаконила употребление рекреационной марихуаны, и Мексика, похоже, следит за ней. 8 ноября 2018 года правительство Мексики приняло законопроект о создании индустрии медицинской марихуаны и разрешении использования препарата в рекреационных целях. Возможная легализация в США, сделает Северную Америку мировым лидером в развивающейся индустрии. Эта отрасль, возможно, все еще находится в стадии становления, но некоторые компании уже оценивают ее в более чем 150 миллиардов долларов в год. Большая часть роста в индустрии каннабиса может быть приписана притоку компаний, занимающихся производством, распространением и изучением легальной каннабиса.

Практически в одночасье инвесторы имеют возможность разместить свои активы в ряде легальных предприятий. И все же, несмотря на всю шумиху, у инвесторов все еще есть основания быть осторожными. В этой статье мы разберем пять вопросов, которые вы должны задать, прежде чем инвестировать в легальную индустрию каннабиса.

Когда марихуана будет легализована в США?

Рекреационная марихуана является законной в 10 штатах США, в то время как еще 33 приняли законопроекты, разрешающие использование в медицинских целях. Западные штаты начали действовать первыми, но теперь в стране есть регионы, где люди могут выращивать и приобретать горшок (с англ. pot) на законных основаниях. Тем не менее, перспектива усилий по легализации марихуаны остается неясной, даже несмотря на то, что все больше отдельных государств движутся в этом направлении. Инвесторам следует помнить, что федеральная легализация никоим образом не гарантируется, и в то же время компании сталкиваются с весьма разнородными нормативными актами в зависимости от того, где они работают.

Как будет облагаться налогом марихуана?

Основным спорным вопросом в спорах о легализации марихуаны является вопрос о налогах. Налогообложение продаж марихуаны является огромным экономическим благом для государств, в которых это является законным. Однако налоги означают увеличение цены на марихуану для покупателя. Если налоги слишком высоки или баланс не соблюдается тщательно, спрос на марихуану может легко упасть. Это будет означать снижение продаж и для инвесторов это потенциальные потери.

Как оцениваются компании?

Многие из ведущих компаний сегодня пользуются преимуществами высокой оценки. Хотя этого может быть достаточно, чтобы убедить некоторых инвесторов войти в игру, важно иметь в виду, что оценки компаний могут в значительной степени основываться на обмане рынка. Поскольку индустрия является относительно новой, неясно, будут ли сегодняшние рыночные оценки обосновываться. Если инвесторы в конечном итоге переоценят потенциал легальной сферы каннабиса, вполне вероятно, что эти оценки в конечном итоге упадут.

Сколько компаний марихуаны на самом деле добьется успеха?

Инвесторы, желающие принять участие в индустрии, должны помнить, что в настоящее время эта область довольно многолюдна. Сотни компаний по всему миру борются за доминирование в отрасли, которая все еще молода и развивается. По всей вероятности, лишь немногие из этих компаний станут крупными игроками рынка. Многие другие, вероятно, будут поддерживать небольшие операции или закроются.

Что будет российскому инвестору, если он решит инвестировать в этот рынок?

До конца не понятно, что будет с тем, кто решит инвестировать в отрасль. Но со слов юриста одного из фондов даже покупка акций может заинтересовать правоохранительные органы и департаменты банков, которые следят, чтобы деньги не участвовали в незаконных операциях.

Некоторые акции более безопасны, чем другие, но инвестору невероятно сложно предсказать, какие компании окажутся в выигрыше. Акции марихуаны сейчас невероятно волатильны, а это означает, что к любым инвестициям следует относиться с особой осторожностью. Хотя есть причины колебаться, когда дело доходит до инвестиций в легальную индустрию каннабиса, многие инвесторы также видят огромные возможности. Вопрос, который еще предстоит выяснить, перевешивают ли потенциальные доходы риски. К сожалению, на этот вопрос можно ответить только задним числом.

Узнай, как инвестировать в американский рынок на курсе Игоря Балякина. 

Рекомендуем почитать