Инвесторы склонны к двум противоположным, но в равной степени изнурительным страхам: страху упустить возможность в хорошие времена и страху потери, когда рынки нестабильны. Эти два страха никак не стыкуются с рациональными решениями.
Чем больше в вас преобладают эти страхи, тем менее вы рациональны.
Так что же мы можем сделать, как инвесторы, для достижения максимальной рациональности? Вот один совет: не следите постоянно за своим портфелем.
В следующий раз, когда вы заметите, что цена вашей акции движется вверх или вниз, подумайте о факторах, которые могут повлиять на это движение. Акции принадлежат людям, которые имеют очень разные временные горизонты. Будут и взаимные фонды и хедж-фонды, клиенты которые часто имеют терпение пятилетних детей. Они входят и выходят из акций, основываясь исключительно на том, что они ожидают от них в течение следующего месяца или шести месяцев - это ошибка округления периода времени в жизни компании, которая длится десятилетия.
Некоторые покупатели и продавцы - это даже не люди, а компьютерные алгоритмы, которые реагируют на переменные, которые практически не имеют ничего общего с показателями компании, в которую вы инвестировали - у этих игроков временной интервал в миллисекунды.
С вами также будут люди, которые покупают и продают акции на основе движения графика. Не то чтобы они не знали, что делает компания; они скажут вам, что им все равно. Для них это просто график с одной волнистой линией, пересекающей другую волнистую линию.
Кроме того, есть люди, которые тратят больше времени на изучение следующего фильма, который собираются посмотреть, чем на акции, которые собираются купить. Некоторые из них покупают акции после прочтения одной статьи в Интернете, в то время как другие покупают по совету своего блестящего соседа Кирилла, ортодонта.
Решить не смотреть на свой портфель постоянно - это не то же самое, что принять последнее повальное увлечение - пассивное инвестирование. Это немного личное и требует обдумывания.
Процентные ставки являются основой ставки дисконтирования (также известной как требуемая норма доходности), которую инвесторы используют для преобразования будущих денежных потоков в сегодняшние деньги. Представьте, что ставка дисконтирования состоит из двух уровней: базового уровня или безрисковой ставки (приведу пример на рынке США, процентная ставка для 10-летней трежерис); и рискованный слой, который должен компенсировать вам дополнительные риски, связанные с конкретными активами.
Во время великой рецессии, когда Центральные Банки искусственно изменили цену денег, купив триллионы государственных и корпоративных облигаций, они сделали Советскую плановую экономику похожей на детскую игру. Вместо того, чтобы возиться с детскими вещами, такими как установление цен на обувь и сахар, как это делали советские планировщики, несколько десятков Центральных Банков «свободного рынка» устанавливают цену на самый важный товар - безрисковую ставку, которая лежит в основе большинство экономических решений и оценка всех активов.
Оценка компаний, чьи доходы лежат далеко, далеко в будущем существенно выиграет от падения процентных ставок, в то время как оценка компаний, чьи доходы не растут так сильно и сконцентрированы в настоящем и ближайшем будущем, не пользуется этой выгодой.
Аналогичная динамика происходит на рынке облигаций: облигации с короткими сроками погашения (аналогично акциям с высокой стоимостью) подвержены гораздо меньшему влиянию снижения процентных ставок, чем долгосрочные облигации (аналогично акциям с растущим потенциалом).
Когда влияние подавленных процентных ставок распространилось по рынкам, активные управляющие, у которых была даже небольшая дисциплина в выборе акций, оказались позади своих ориентиров и даже уволены, в то время как деньги клиентов перетекли в индексные фонды, которые без разбора покупают то, что находится в индексе.
Что в индексе, спросите вы? Самые популярные индексы сегодня строятся на основе капитализации компаний. Таким образом, компании, которые добились хороших результатов в последнее время (например, технологический гигант «FANGs» - Facebook, Apple, Netflix и Alphabet's Google), получают гораздо большую долю нового капитала - фактически FANGs составляют около 10% S&P500. Таким образом, «высокодоходные» компании выигрывают как от низких процентных ставок, так и от «тупости» индексов.
Однако, как обнаруживают инвесторы, которые держат долгосрочные облигации, повышение процентных ставок может повредить. Мы не знаем, что будут делать процентные ставки в будущем. Но сегодня правительство США испытывает дефицит бюджета в триллион долларов в то время, когда экономика растет почти на 5%, прежде чем приспосабливаться к инфляции. Как вы думаете, каким будет дефицит, когда рост замедляется или становится отрицательным во время рецессии (да, такие вещи случаются)? Что еще хуже, этот дефицит добавляет 21 триллион долларов США долга США, который удвоился за последние 10 лет, в то время как государственные процентные платежи не изменились (благодаря низким процентным ставкам). Более высокие, может быть, даже гораздо выше, процентные ставки не исключены в будущем.
Если у вас есть S&P500 (или долгосрочные облигации), вы неявно думаете, что одна из нескольких вещей верна: (1) Проценты имеют нулевую или незначительную вероятность роста; (2) я смогу выйти вовремя; или (3) у меня в гостиной стоит статуя Джона Богла в натуральную величину, и у меня очень, очень, очень долгий горизонт.
Вернемся к людям, которые отвечают за ежедневные тики ваших любимых акций. Если вы фундаментальный инвестор, вы не просто покупаете акции, вы покупаете частичное владение бизнесом. Привет от Баффетта.
Вы тратите сотни часов на исследования, вы читаете финансовые отчеты компании. Вы говорите с руководством, конкурентами, клиентами, поставщиками. Вы строите финансовую модель, которая годами смотрит в будущее, чтобы оценить бизнес.
Если после того, как вы все это сделаете, вы все равно окажетесь прикованным к экрану компьютера, наблюдая за изменением цены, вы в основном доверяете идее, что ценность компании должна решать роботы, парень, который читает диаграммы, но не может даже записать название вашей компании, соседа Кирилла и ETF с IQ тыквы на Хэллоуин. (Я не хочу оскорблять здесь каждый день тыквы)
Короче говоря, чем меньше времени вы тратите на слежку за своим портфелем, тем более рациональным вы будете.
Не смотри в свой портфель, а смотри курс Артема Хачатряна
Рекомендуемый курс
Рекомендуем почитать
Экономика совместного потребления, или шеринговая экономика
4 декабря 2018