Торговые стратегии
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции
Психология

Можете ли вы вспомнить как вы попали в трейдинг и почему вы сейчас торгуете именно по такой стратегии? Уверены ли вы, что нет рынка и/или торговой стратегии которая подходит вам лучше? Может это одна из причин, по которой ваша доходность не растет? Большинство людей не задумываются об этом, для них эти вопросы очевидны.

Я не призываю вас тут же бросить свою систему и рынок. Я хочу сказать, что если вы в трейдинге больше трех лет и до сих пор не видите свет в конце туннеля, возможно, пришло время поискать его где-нибудь еще - поменять стратегию торговли, поменять рынок, поменять свое отношение к трейдингу.

Я говорю так, потому что уверен, что большинство из вас введет в ступор вопрос «Почему вы используете именно этот подход к торговле на этом конкретном рынке и в этот конкретный таймфрейм?».

Этот вопрос должен быть хорошо обдуман, ответ “Я не знаю, так получилось” не устраивает. Так отвечают люди, которые приняли решение идти в торговлю из-за друга или рекламы и остановились на том, чему научились за первые несколько дней.

Я начинал с торговли по EUR/USD на платформе MT4, используя скользящие средние как индикатор. Почему Форекс? Привлекало кредитное плечо, легкость открытия счета, крошечные минимальный размер лота и начальный депозит. Почему скользящие средние? Я просто не смог разобраться с другими индикаторами. Почему МТ4? Бесплатно, проста в использовании и предоставлялась ​моим брокером. Почему EUR/USD? Самый ликвидный инструмент на Форексе! И маленькие спреды!

Так много глупых ответов, особенно причина для торговли по EUR/USD. На этой валютной паре уже велась высокочастотная торговля и из-за неустойчивых движений рынок становился мясорубкой для новичков и даже для многих опытных трейдеров, чем он является сейчас. Мне потребовалось больше 6 месяцев, чтобы понять, что мне стоит взглянуть на другие инструменты, прежде чем связывать свою жизнь с этим.

Жизнь часто лишает нас выбора. Трейдинг же представляет собой океан выбора. Почему бы этим не воспользоваться?
Чтобы принять обоснованное решение о том, какой рынок и стиль торговли подходит вам лучше всего, нужно прямо сейчас ответить на 4 вопроса.

4 ГЛАВНЫХ ВОПРОСА

• Что вам больше нравится: торговать фундаментально и более интуитивно, торговать фундаментально с использованием алгоритмов или быть жестким алгоритмическим трейдером? И если вы хотите быть алгоритмическим трейдером, доверите ли вы программе, работающей по вашим алгоритмам, не просто находить сделки, а еще и совершать их?

Многие люди переоценивают сложность кодирования и сразу решают что торговые роботы не для них. Хотя с такими языками сценариев, как EasyLanguage, очень легко начать тестирование идей всего за несколько минут. У меня было 3 по математике, но я за день смог написать мою первую простую торговую программу, а со временем я научился проверять даже сложные идеи за считанные минуты. Если вам нравится наблюдать за графиками и вы любите анализировать сделки, ручной трейдинг для вас, если нет, взгляните на торговые программы. Кроме того, большинство торгует ситуативно и зачастую нарушает свои же правила трейдинга. Это не плохо, моя интуиция не раз спасала мои нервы (деньги - чуть реже), но вы должны быть честны с собой если так делаете.

• На какой таймфрейме вы хотите торговать?

Многие начинают как дневные трейдеры, что является одним из худших выборов. Ужасное соотношение риска и прибыли: риск потратить время впустую, а награда - шанс начать торговать в плюс через пару лет. Когда вы начинаете торговать, большую часть времени вы должны тратить на изучение и анализ, однако, как дневной трейдер, вы будете тратить это время на торговлю. Чтобы эффективно учится трейдингу, вы должны выполнять предварительный и последующий анализ вашей торговли чтобы не топтаться на одном месте. У вас есть семья? Как вы хотите торговать после своей повседневной работы, когда в вашей жизни еще есть люди, о которых нужно заботиться? Для 90% людей внутридневная торговля просто не будет работать, а торговля по 4-часовым или дневным графикам будет работать намного лучше. Даже профессиональным трейдерам надо иметь два или более источников дохода, не говоря уже про новичков, которым я рекомендую использовать трейдинг только в качестве дополнительного дохода (это не отменяет серьезный подход к этом делу). Еще одна проблема внутридневной торговли - вы будете испытывать стресс из-за каждого колебания и просадки на коротких промежутках времени. Вряд ли это то чего вы хотите, особенно если вы новичок. Торговля на более длинных промежутках времени позволяет вам быть самому себе начальником, в отличии от дневной торговли, требующей быть на месте каждый день с открытия до закрытия.

• Шорт или лонг?

Это во многом личный вопрос - я люблю торговать прорывами и откатами, это просто кажется правильным. Если вы испытываете беспокойство, покупая новые исторические максимумы, может быть, это просто не для вас, и вам следует обратить внимание на развороты. Не пытайтесь выбирать вершины и впадины - подождите, пока цена развернется и подтвердится. Кроме того, многие трейдеры чувствуют себя намного лучше, идя в одном направлении, чем в другом. Я люблю лонг, шорты вызывают у меня беспокойство. Хотя я знаю трейдера, который идет в шорт 80% времени и в 90% случаев делает прибыльную сделку на шорте, а на лонге всего в 50%. Знание себя окупается: вы можете работать над недостатками или просто избегать таких ситуаций. Чтобы обнаружить такие аномалии в своей торговле, используйте торговый журнал.

• Какой рынок вам подходит?

Ищите то, что вас интересует. Я никогда не хотел всю жизнь использовать торговлю фьючерсами на нефть как основной источник дохода, но есть люди, которые делают так и у них получается. Я всегда верил в диверсификацию - я хотел применить свое стратегию на многих рынках, что означало, что я должен стать специалистом по выбору. Я просматриваю тонны рынков, и когда мои условия применяются к определенному инструменту, я работаю с ним. Утомляют балансы и показатели прибыли? Может попробовать что-то, кроме акций? Форекс слишком сложен, да и глобальная политика вас не интересует, но у вас есть привязанность к числам? Приглядитесь к опционам. Технический анализ или фундаментальный? Как вам удобно, но лучшие трейдеры, которых я знаю, используют оба. Не нравится? Торгуйте чем-нибудь другим. Плывите по океану выбора. При выборе рынка и стиля торговли учитывайте ликвидность, время торговли, доступность информации, затраты на торговлю и правовую базу (налоги и т.д.). “Я торгую на этом рынке потому что я здесь начинал и потратил здесь кучу времени” - самый худший ответ.

• Скажи мне чем ты торгуешь и я скажу кто ты

Уже по этим 4 вопросам можно определить, каким трейдером вы хотите быть. Ваш стиль торговли должен быть отражением вашей личности, а не наоборот. Сколько существует трейдеров, столько же существует торговых стратегий. Возьмите то, что для вас имеет смысл, отбросьте то, что вы считаете ненужным. Создайте свой уникальный подход к рынкам, которому вы будете доверять даже в трудные времена.

Чтобы сделать выбор в трейдинге, надо знать основную информацию про всю торговую индустрию. На курсе Универсальный трейдер как раз этому учат.