ETF и БПИФ — Как работают биржевые фонды

749

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

Следить за акциями, диверсифицировать и реструктурировать портфель — занятие, съедающее время и силы. Хочется, чтобы ценные бумаги просто лежали, приносили прибыль и как-то сами там за собой следили. Как ни странно, на фондовом рынке есть и такая опция. Сегодня поговорим о биржевых фондах: как они работают, в чем их смысл и эффективно ли в них инвестировать.

Что такое биржевой фонд?

По определению, биржевые фонды — это организации, торгующие паями на бирже. Вот только что это за паи и зачем они нужны немного непонятно. Давайте разбираться.

undefined
(Индекс S&P 500)

Вы наверняка слышали про индексы. Dow Jones, S&P 500, индекс Мосбиржи и так далее. В них входят наиболее выгодные и стабильные акции на фондовом рынке. У рядового инвестора не всегда есть возможность купить бумаги сразу нескольких таких компаний себе в портфель. А уж следить за новостями и минимизировать риски, если вдруг что-то пойдет не так — еще труднее.undefined

Биржевые фонды решают обе проблемы. Они позволяют клиенту владеть самыми лучшими бумагами на рынке, без затрат и необходимостью следить за ними. Схема такая. Фонды имеют в наличии ценные бумаги из определенных индексов, а также другие ликвидные активы. Они следят за тем, чтобы все приносило доход — над этим работает штат профессионалов фондового рынка. 

На бирже торгуется два вида таких фондов — ETF и БПИФ. По сути, это одно и то же, различия состоят лишь в организационной части. Например, если права инвесторов в ETF будут нарушены, он смогут обратиться независимые трасты, где им будет оказана помощь. В случае с БПИФами, таких организаций нет и обращаться нужно будет в Банк России. Кроме того, БПИФы хранятся в российских депозитариях, а УК является не отдельным провайдером, как у ETF, а брокером.

Как работают инвестиции в ETF и БПИФ

Вкладывая капитал в биржевые фонды, инвесторы приобретают его паи, которые являются частью от активов компании. Это позволяет купить те активы, которые трудно было купить целиком. То есть, инвестор может владеть десятой частью одной акции Tesla, получая при этом ту же доходность — на рост котировок паи никак не влияют.

undefined
(ETF SBMX от Сбербанка)

Приобретая паи, инвестор получает не определенную бумагу, а целый портфель из набора наиболее ценных активов на рынке. Это могут быть, как акции или облигации из разных секторов экономики, так и валюта, золото, природные ресурсы и другое. За ними неустанно следят профессионалы фондового рынка, стремясь максимизировать доходность портфелей вкладчиков.

Доход по паям биржевых фондов формируется из изменения стоимости активов. Бумаги подорожали — доход, подешевели — убыток. Да, без них не обошлось. Являясь частью фондового рынка, биржевые фонды также не застрахованы от проседания ценных бумаг. Риски могут быть ниже, чем по обычным инвестициям, но они есть. В общем, все как всегда.

Плюсы и минусы ETF и БПИФов

Плюсы

  • Удобно инвестировать в зарубежные рынки или собирать портфель из самых разных активов;
  • Надежность, которая обеспечивается высокой прозрачностью структуры биржевых фондов;
  • Ликвидность вкладов — в любой момент вы можете купить или продать паи ETF или БПИФов.
  • Низкие комиссионные — покупая индекс из нескольких компаний оплачивается комиссия только за одну сделку, а не за каждую компанию, чьи бумаги вы покупаете;
  • Вкладами управляют профессиональные биржевые аналитики. С одной стороны, это работает на автономность ваших инвестиций, с другой повышает вероятность принятия правильных решений в разных ситуаций на рынке;
  • Купить паи биржевых фондов довольно легко — в некоторых случаях достаточно тысячи рублей.

Минусы

  • Нужно тщательно изучать состав активов того или иного фонда и всю имеющуюся информацию по ним. Подводные камни никто не отменял.
  • Некоторые организации предлагают сомнительные индексы, которые опираются на математические модели. Очень часто, в конечном итоге, такие фонды закрываются, а инвесторы остаются ни с чем;
  • БПИФы в отличие от ETF не платят дивиденды, инвестируя их обратно в активы. С одной стороны, это позволяет повысить стоимость акций, с другой, не всем это подходит.

Заключение

Биржевые фонды — удобный инструмент пассивных инвестиций. У них низкий порог входа и высокая ликвидность и прозрачность. В некоторых случаях, доходность по паевым вкладам может превышать классические инвестиционные стратегии. В сочетании с возможностью пассивного управления, такой вариант может быть очень удобен консервативным и неуверенным инвесторам. Это не исключает необходимости тщательного изучения выбранного фонда перед покупкой пая, ровно как и риски, которые могут повлиять на доходность вложений.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019