Должен ли я слушать прогнозы аналитиков?

16

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции
Спекуляции

Аналитики не имеют хрустального шара или суперсилы, но стоит обратить внимание на их прогнозы. Это просто одна из возможностей интерпретации результатов компании

В поисках совета

Инвестировать совсем не легко. Даже самые пассивные инвесторы типа «купи-и-держи» сталкиваются с экономическими спадами и эпидемиями панического настроения. Совершенно нормально и разумно искать руку помощи на казалось бы непредсказуемом рынке акций.

Но кому мы можем доверять в море мнений и предсказаний? Кажется, что для каждого финансового мнения существует такое же решительное мнение, которое ему противоречит. Обе стороны вопроса будут иметь свои факты, свою статистику, свои диаграммы.

Это не маленькая задача, чтобы найти экспертные мнения, которые имеют вес и подкреплены серьезными исследованиями. Если бы кто-то мог удовлетворить этот спрос, это были бы аналитики: те кому поручено анализировать и интерпретировать рынки на профессиональном уровне. Тем не менее, можно только задаться вопросом, являются ли прогнозы аналитиков настолько точными, насколько мы должны им верить.

Степень родословной

На первый взгляд, мы можем предположить, что прогноз аналитика имеет вес, потому что он или она связан с известным финансовым учреждением. Примерами таких учреждений могут быть Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan, Merrill Lynch и Oppenheimer.

Мы можем испытывать чувство уверенности, зная, что аналитик поддерживается известной крупной финансовой организацией. В конце концов, это будет означать доступ к мощным исследовательским инструментам, которые могут обеспечить преимущество для такого аналитика.

Производительность имеет первостепенное значение

Каждый аналитик должен оцениваться по собственным достоинствам независимо от институциональной принадлежности.

Для меня критерий номер один - это просто прогнозная оценка аналитика. Оценивая аналитика, я спрашиваю себя: сколько прогнозов сделал этот аналитик в прошлом? Насколько конкретными и значимыми были эти прогнозы? И, возможно, самое главное, насколько точными были эти прогнозы?

Когда они говорят, рынок слушает

Другим фактором, который следует учитывать, является то, что аналитики не просто реагируют на движения рынка; иногда они сами перемещают рынки. Только по этой причине я бы сказал, что аналитики, особенно наиболее влиятельные, заслуживают внимания.

Интересно, что цена акций обычно резко возрастает или падает просто на основе мнения одного человека. Подобные вещи происходят регулярно, особенно когда человек, выражающий свое мнение, оказывается влиятельным. Поскольку многие трейдеры и инвесторы обращают внимание на мнения и прогнозы аналитиков, мы часто видим, что настроения становятся безобразными или эйфоричными в течение нескольких минут просто потому, что аналитик выразил твердое мнение о финансовых перспективах компании.

Плавание против течения

Когда компания с мега-капитализацией прыгает или падает из-за мнения одного аналитика, возникает вопрос: как реагировать? Имеет ли смысл прыгать с корабля, когда влиятельный аналитик обвиняет компанию, или прыгать на подножку, когда аналитик предполагает высокую оценку?

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку он слишком сложен и зависит от ситуации. Достаточно сказать, что очень важно знать о том, что говорят аналитики, так как эти люди часто имеют возможность толкать цены на акции.

Сезон заработка

А затем наступает сезон прибыли: квартальная рыночная традиция, в которой аналитики выражают свои плюсы и минусы самых популярных в мире компаний. В течение этого времени активность аналитиков достигает апогея, и цены на акции подвержены огромным изменениям.

Что касается меня, на протяжении всего сезона заработка я продолжаю уделять внимание прогнозам аналитиков, но в конце концов принимаю свои собственные решения. Даже в самые беспокойные моменты я обычно придерживаюсь своей системы и инвестирую соответственно.

Советую обратить внимание на курс Игоря Балякина, где он делится своей торговой системой. У нас был прямой эфир с ним , где он показал фин. результаты стратегии.

За кем последнее слово? (спойлер - за вами)

Аналитики могут быть полезным ресурсом, помогая нам принимать решения относительно финансовых позиций. Но последнее слово в отношении ваших финансов не принадлежит ни одному аналитику, а вам! Вы должны всегда оставаться управляющим вашего финансового будущего.

Рекомендуем почитать