Дивиденды — главное

87

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

Дивиденды — это когда компания выплачивает часть прибыли владельцам своих акций Но это только верхушка айсберга. Рассмотрим главное, что нужно знать о дивидендах.

Когда выплачиваются дивиденды?

Дивиденды выплачиваются из прибыли. То есть, если компания вышла в плюс, инвесторы это почувствуют в виде поступления дивидендов. Но если компания погрязнет в убытках, держатели акций также это почувствуют, однако уже в виде отсутствия выплат и падения котировок акции. Так происходит всегда. Почти.

Иногда, компания, которая терпит убытки выплачивает дивиденды, несмотря на положение. В таком случае, выплата происходит из нераспределенной прибыли или с задействованием займов. Это делается, чтобы порадовать инвесторов. Однако, такие случаи — редкое исключение. Чаще, убыточная компания не платит дивиденды. 

Частота выплаты дивидендов разная: от ежеквартальной выплаты, до ежегодной. При этом, важно успеть купить акцию до дивидендной отсечки. Это заранее установленная дата, на которую нужно владеть акцией, чтобы претендовать на дивиденды. 

Как выбрать акции с хорошими дивидендами (инструкция к применению):

Проанализировать компанию

Важно знать, что покупаешь, поэтому, в первую очередь, ознакомьтесь с историей компании. Нас интересует дивидендная часть. Дело в том, что некоторые компании не выплачивают дивиденды в принципе. Соответственно, такие компании идут мимо портфеля, поскольку ее прибыль нам вряд-ли достанется. 

Ознакомиться с дивидендной политикой

Теперь, нужно изучить дивидендную политику компании. Там будет почти все, что нам нужно — информация по части прибыли, которую компания гарантирует направить на дивиденды и количеству выплат в год и много других полезных деталей. Например, в дивидендной политике заложены различия для держателей обыкновенных или привилегированных акций.

Дивидендная политика может рассказать о гарантированных дивидендных платежах. Обычно, это определенная сумма или процент чистой прибыли. Тут много нюансов. Платежи могут быть вычтены в результате переоценки активов или даже отменены по причине получения чистого убытка по РСБУ. Эти нюансы заложены в дивидендной политике, поэтому важно внимательно ее изучить.

Изучить финансовые показатели компании 

Одно дело написанное на бумаге и совсем другое, как происходит на практике. Поэтому, заключительным по порядку, но не по значимости будет изучение финансовых показателей.

Так вышло, что в мире нет ничего стабильного и гарантированного. Даже Too Big To Fail компании периодически сталкиваются с неудачным годом. Они останутся на плаву и все будет хорошо, но вот дивиденды, которыми компания могла бы порадовать инвесторов будут не такими, как ожидалось. 

Чтобы избавить себя от негативных ощущений, внимательно и заранее изучайте квартальную отчетность компании и ее финансовое состояние. 

А что дальше?

Итак, теперь уже точно все. Компания найдена, она платит дивиденды и уже можно переходить к покупке. Теперь, важно успеть купить акции за два дня до отсечки (дата назначается заранее). Будьте готовы к тому, что чем ближе день отсечки, тем выше будет стоимость акций. Дело в том, что схема “не ждать год, а получить быстрее” знакома не только нам, но и другим инвесторам, поэтому, чем ближе отсечка, тем выше спрос на ту или иную ценную бумагу. Поэтому котировки и повышаются.

После выплаты дивидендов происходит дивидендный гэп — снижение стоимости акций на количество дивидендов. Это нормальное явление — не стоит удивляться или пугаться. Денег в компании меньше — акции дешевеют. Если компания надежная, восстановление пройдет быстро и безболезненно. Более того, в некоторых случаях, этот момент можно использовать для покупки новых акций по сниженной цене. 

Осталось дождаться поступления дивиденда на брокерский счет и придумать, что делать с акцией в дальнейшем. Тут уже мы положимся на ваш ум и смекалку и не будем говорить под руку :)

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019