Девальвация как средство защиты или нападения

58

Темы:

Общее: практика и смежные темы

Девальвация - это обесценивание валюты и очень мощный, разрушительный инструмент, который может применяться, как для защиты интересов страны, так и для нападения.

Девальвация порождает призраков Великой Депрессии, когда нации прибегали к принципу "разори соседа", и устанавливали тарифы, которые приводили к краху мировую торговлю. Аналогичная ситуация сейчас происходит между США и Китаем.

Рабочая сила в Китае в разы дешевле американской, это отражается на стоимости товара. А это значит, что на внутреннем рынке США американским товарам очень сложно конкурировать с китайскими. Сокращение потребления товаров, произведенных на внутреннем рынке США, ведет к уменьшению рабочих мест и сокращению производства, в итоге падает уровень внутреннего валового продукта США и экономика страны в целом.

Президент Дональд Трамп ведет активную политику протекционизма (покровительственная система таможенной политики с высокими пошлинами на ввозимый товар) для того, чтобы увеличить количество рабочих мест и американские производители могли активно конкурировать с китайскими.

Пример: китайский станок стоит 50 000 юаней и продается на американском рынке за 8 333 долларов США. Аналогичный станок произведенный в США, стоит 10 000 долларов США. Всё что нужно сделать Трампу, это ввести 25% пошлину на данный вид товара, тогда стоимость китайского станка будет выше. Что сведет ценовое преимущество Китая на нет.

В свою очередь, Китай должен предпринять меры для защиты экспорта. Самой действенной мерой стала девальвация национальной валюты - китайского юаня.

undefined

Верхняя часть картинки: основные торговые партнеры США и Китая. Нижняя часть картинки: торговый объем, 2016. Объем экспортных и импортных операций

Почему просто не ввести ответные пошлины?

Во-первых, это не поможет китайским товарам на внутреннем рынке США. Во-вторых, экспорт США в Китай значительно меньше, чем Китая в США, это значит, что выпадающий объем средств, в связи с уменьшением спроса на китайские товары взаимными пошлинами не вернуть, плюс всё это уменьшает рост экономики Поднебесной.

Охлаждение Китайской экономики воспринимается многими экономистами, как очень негативный фактор. Поэтому Китай принимает наиболее эффективные способы, для обеспечения поддержки своим экспортерам.

Вспомним китайский станок за 50 000 юаней и представим, что доллар равен 6 юаням. Это означает, что цена китайского станка в долларах равна 8 333 и еще 25% пошлина, что в итоге 10 416 долларов США.

Далее предположим, что юань падает до 7 за доллар. Теперь тот же станок будет стоить в долларах 7142 + 25% пошлина и в итоге 8927 долларов США. Получается, что после введения пошлин США и до девальвации, Китай никак не мог бы конкурировать с американским станком за 10 000, а после девальвации Китай смог вернуть себе былую привлекательность в цене.

В примере девальвация применялась, как средство защиты, однако всё может быть наоборот.

В любом случае, последствия эскалации данного конфликта между двумя крупнейшими экономиками, обязательно скажутся на мировой торговле из-за глобализации экономик. 

Рекомендуем почитать