Будет ли дефолт в 2022 году?

Дефолт — это невозможность или нежелание должника оплатить проценты или основной долг по своим долговым обязательствам. Дефолт может быть как у государства, так и у компании. Также важно запомнить, что в случае дефолта деньги можно занимать внутри страны у своих граждан или резидентов. Другой вариант — у иностранных инвесторов или нерезидентов. 

Дефолт 1998 года

Именно оттуда идет тотальный страх дефолта и его последствий. Тогда Россия много занимала, но при этом не могла обслуживать свои долги. Каждый следующий займ делали для того, чтобы закрыть предыдущий. У страны не было значительных поступлений в бюджет, так как уровень цен на ресурсы был минимален.

В 98-м году произошел крах на мировых развивающихся рынках, после чего иностранные инвесторы стали выводить оттуда деньги. В том числе это коснулось и России: власти пытались поддерживать рубль и государственные облигации, а потом передумали и объявили дефолт. В результате Россия получила те последствия, которых все сейчас так боятся. И в первую очередь – девальвацию и обесценивание рубля.

Россия сегодня

Что происходит с долговыми обязательствами государства и компаний России сегодня? Возможность платить по своим обязательствам есть и у тех, и у других. Например, недавно Газпром успешно расплатился по одному из своих облигационных выпусков. Общая сумма внешнего долга России составляет около $480 млрд., тогда как общие золотовалютные резервы (пусть и частично замороженные) — более $643 млрд. Плюс, валютная выручка у компаний экспортеров оценивалась в $600-800 млрд. в 2021 году. Сейчас она может подскочить до $1-1.5 трлн.

Это значит, что мы можем обслуживать все долги, да еще и наполнять бюджет. Тогда почему все говорят про дефолт?

Так оценивает риски дефолта по российскому долгу мировой рынок. Стоимость страховки от дефолта (CDS) за последнее время выросла в разы. Сейчас продавцы страховок, оценивают риск дефолта России в течение месяца в 80-90%.

  1. Санкции. Они ограничивают возможность России платить, так как заблокированы  валютные резервы.
  2. Само желание России расплачиваться по долгам (оно не очень сильное). 

Президент выпустил указ, в котором говорится, что:

  • Недружественным странам можно платить рублями
  • Эти рубли нужно зачислять на специальные С-счета
  • С этих счетов деньги нельзя конвертировать в валюту или вывести, можно только потратить внутри страны.

В долговых контрактах России, платежи по которым должны пройти в марте, нет пунктов, которые позволяют это делать. Также, там нет пунктов, которые разрешают в одностороннем порядке менять условия оплаты. Это процесс обоюдный, и такое решение нельзя провести на уровне государства. Международные долги идут по международному праву. 

Поэтому формально (!) возможно говорить о том, что государство может допустить дефолт по этим обязательствам перед внешними заемщиками. При этом перед внутренними заемщиками никаких проблем с оплатой долговых обязательств нет. Если вы покупали ОФЗ, то сейчас все в порядке. Пока нет проблем с наполнением бюджета, у государства будет возможность обслуживать свои долги.

Какие последствия могут быть у дефолта по внешним долгам?

  • Имидж. Мы – страна с самым большим количеством санкций. И это до дефолта;
  • Ограничение доступа к внешнему заимствованию. У государства падает репутация, и иностранные инвесторы не хотят давать ему деньги в долг;
  • Девальвация. Обесценивание национальной валюты уже происходит — на внешнем рынке цена доллара доходит до 177₽;
  • Дефицит товаров, которые произведены вне России;
  • Выход иностранных компаний с российского рынка. 

Фактически, перечисленные последствия дефолта мы на себе уже ощутили. Будет объявлен дефолт по внешнему долгу или не будет, уже ничего не изменится. Как мы будем жить дальше? — Пока неизвестно. Мы в точке неопределенности. Будем смотреть. И будем надеяться, что это будет отправная точка для быстрого роста с низкой базы.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019