Дефолт — это невозможность или нежелание должника оплатить проценты или основной долг по своим долговым обязательствам. Дефолт может быть как у государства, так и у компании. Также важно запомнить, что в случае дефолта деньги можно занимать внутри страны у своих граждан или резидентов. Другой вариант — у иностранных инвесторов или нерезидентов.
Именно оттуда идет тотальный страх дефолта и его последствий. Тогда Россия много занимала, но при этом не могла обслуживать свои долги. Каждый следующий займ делали для того, чтобы закрыть предыдущий. У страны не было значительных поступлений в бюджет, так как уровень цен на ресурсы был минимален.
В 98-м году произошел крах на мировых развивающихся рынках, после чего иностранные инвесторы стали выводить оттуда деньги. В том числе это коснулось и России: власти пытались поддерживать рубль и государственные облигации, а потом передумали и объявили дефолт. В результате Россия получила те последствия, которых все сейчас так боятся. И в первую очередь – девальвацию и обесценивание рубля.
Что происходит с долговыми обязательствами государства и компаний России сегодня? Возможность платить по своим обязательствам есть и у тех, и у других. Например, недавно Газпром успешно расплатился по одному из своих облигационных выпусков. Общая сумма внешнего долга России составляет около $480 млрд., тогда как общие золотовалютные резервы (пусть и частично замороженные) — более $643 млрд. Плюс, валютная выручка у компаний экспортеров оценивалась в $600-800 млрд. в 2021 году. Сейчас она может подскочить до $1-1.5 трлн.
Так оценивает риски дефолта по российскому долгу мировой рынок. Стоимость страховки от дефолта (CDS) за последнее время выросла в разы. Сейчас продавцы страховок, оценивают риск дефолта России в течение месяца в 80-90%.
В долговых контрактах России, платежи по которым должны пройти в марте, нет пунктов, которые позволяют это делать. Также, там нет пунктов, которые разрешают в одностороннем порядке менять условия оплаты. Это процесс обоюдный, и такое решение нельзя провести на уровне государства. Международные долги идут по международному праву.
Поэтому формально (!) возможно говорить о том, что государство может допустить дефолт по этим обязательствам перед внешними заемщиками. При этом перед внутренними заемщиками никаких проблем с оплатой долговых обязательств нет. Если вы покупали ОФЗ, то сейчас все в порядке. Пока нет проблем с наполнением бюджета, у государства будет возможность обслуживать свои долги.
Фактически, перечисленные последствия дефолта мы на себе уже ощутили. Будет объявлен дефолт по внешнему долгу или не будет, уже ничего не изменится. Как мы будем жить дальше? — Пока неизвестно. Мы в точке неопределенности. Будем смотреть. И будем надеяться, что это будет отправная точка для быстрого роста с низкой базы.
Рекомендуем почитать
Экономика совместного потребления, или шеринговая экономика
4 декабря 2018