• Главная
  • Статьи
  • Кризис или как возможность заработать на инвестициях сейчас
Кризис или как возможность заработать на инвестициях сейчас

89

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

Мировые катастрофы несут не только беды и страдания, но и возможности. В частности, ситуация с коронавирусом благоприятна для людей, которые торгуют на медвежьем рынке, нужно только разглядеть возможности. 

В период нестабильности и непредсказуемости инвесторы уменьшают долю своих портфелей во многих активах, цены стремительно падают, именно в это время вступают в игру определенная часть инвесторов, ищущие высококачественные компании, которые начали торговаться с значительным дисконтом к справедливой стоимости. 

Нужно подготовиться к тому, что каждое принятое сегодня решение будет выглядеть неправильно завтра, так как нельзя заранее сказать, как долго будет продолжаться падение рынка.Это может быть неделя, месяц или даже год. Важно понимать, что наши решения будут доказаны только через несколько лет.

Наши финансовые горизонты затуманены на ближайшие полгода, но если посмотреть дальше - на годы вперед, там как раз-таки больше ясности. Текущее падение можно интерпретировать как проклятие или даже небесную кару, но если посмотреть на сегодняшний рынок в будущем, мы можем ожидать, что это падение рынка дало нам уникальную возможность увеличить наши портфели, добавив более качественные, недооцененные акции по более низкой цене. 

Известный инвестор Шелби Дэвис сказал: “Вы делаете большую часть своих денег на медвежьем рынке, вы просто не понимаете этого в то время.”

Джейсон Цвейг, американский журналист в области финансов, предлагает обратиться к отцу стоимостного инвестирования - Бенджамину Грэму. По его словам, основная причина, по которой люди терпят неудачу в качестве долгосрочных инвесторов, заключается в том, что “они уделяют слишком много времени тому, что происходит на фондовом рынке в сейчас”. 

Грэм считает, что если инвестор позволяет себе впадать в панику или чрезмерно беспокоиться из-за непредвиденного поведение рынка, то его преимущества становятся недостатками. Такова человеческая психология, лучше чтоб акции, купленные инвесторами, не котировались на рынке. Уоррен Баффет сказал по этому поводу: “Если вы не способны владеть этими акциями 10 лет, даже не думайте о том, чтоб купить их на 10 минут. Вам не стоит владеть акциями компаний, если падение в цене на 50% в течении короткого периода времени причинит вам серьезный стресс”. 

Грэм помогает нам рассматривать все в правильном ракурсе и сохранять ясность ситуации на фондовом рынке, несмотря на хаос и панику, которые происходят вокруг. 

Сегодняшняя цена на акции и ситуация в мире - уникальное историческое событие, дающее нам уникальный случай заработать “значительные” средства. Рынок решил, что пора снизить стоимость многих компаний, люди в панике распродают активы, сбивая цены. Важно отметить, что в период паники, особенно начинающие инвесторы не отдают отчета своим действиям, только через время они осознают ошибочность поступков.

Реальная стоимость компаний не меняется при уменьшении или увеличении курсовой стоимость актива. Цены в терминале сейчас наполнены паническими настроениями и ожиданиями жаждущих наживы трейдеров. Колебания цен от 8% до 10% никак не влияет на стоимость компаний!

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018