Что такое волатильность и как она может повлиять на мои позиции на бирже?

273

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Срочный рынок: фьючерсы и опционы
Валютный рынок
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции
Спекуляции

На финансовых рынках, как и в жизни, следует ожидать некоторой волатильности. Но что именно является волатильностью, и что мы должны знать о ней?

Часто используется и часто неправильно

Если вы слушаете людей по финансовым каналам, рано или поздно вы услышите термин «волатильность». Дело в том, что они не пытаются объяснить, что это значит или как может повлиять на ваш портфель. Не беспокойтесь - сегодня я объясню что это такое.

Один термин, много определений

Возможно, вы слышали, как аналитики называют волатильность «темпом роста или снижения», «стандартным отклонением доходности» или «показателем колебаний»… ни один из них не является полезным для большинства людей. Итак, давайте посмотрим, сможем ли мы упростить и уточнить этот термин прямо сейчас.

Говоря простым языком, волатильность показывает нам, насколько быстро меняется цена акции. Большие, резкие и непредсказуемые движения - признаки высокой волатильности; стабильные, устойчивые и спокойные движения являются признаками низкой волатильности.

Было ли у вас изменчивое настроение с быстрыми и непредсказуемыми перепадами? Так ведут себя некоторые акции. Если вы посмотрите на биржевой график и там много больших движений вверх и вниз - это волатильность.

Вверх или вниз ... но в основном вниз

Строго говоря, резкое движение вверх и вниз будет считаться волатильным движением.

Но тогда мы должны учитывать зачастую негативный смысл, которую люди, и особенно СМИ, приписывают термину волатильный. Таким образом, если вы видите кого-то в костюме по телевизору, и он называет конкретную акцию или сектор рынка волатильным, вероятно, имеет в виду тенденцию к уничтожению счетов неосторожных инвесторов; если он называет весь рынок нестабильным, то он намекает на то, что начинается паника.

Оглядываться назад или смотреть в будущее?

Сейчас самое время объяснить разницу между двумя типами волатильности: исторической и подразумеваемой. Историческая волатильность относится к тому, насколько большими и быстрыми были колебания цены акций в прошлом в течение определенного периода времени. Под подразумеваемой волатильностью понимается то, насколько большими и резкими будут изменения цены акции в будущем в течение определенного периода времени.

Предполагая, что никто не знает наверняка, что произойдет в будущем, разумно сказать, что историческая волатильность является фактической, в то время как подразумеваемая волатильность является несовершенной оценкой. Учебники, как правило, используют один год в качестве периода ретроспективного анализа исторической волатильности, а также периода прогнозной волатильности, но этот период можно скорректировать на любое количество времени.

К сожалению, вышеупомянутые ведущие финансовых новостей не всегда дают понять, на какой тип волатильности они ссылаются. Они и сами порой даже не знают, о каком типе волатильности они говорят в данный момент.

Вверх, вниз и вокруг

Итак, теперь вы можете посмотреть на график и получить приблизительное представление о том, является ли ценная бумага волатильной или нет. Тем не менее, имейте в виду, что волатильность является относительным термином и конкретного человека: консервативный инвестор может счесть конкретную акцию достаточно волатильной, в то время как трейдер, может взглянуть на эту же акцию и посчитать ее совсем не изменчивой.

Таким образом, мы можем сказать, что волатильность означает разные вещи для разных людей, поскольку резкие движения могут быть неприятны для инвесторов, склонных к стабильности, но интересныдля оппортунистических и ищущих острых ощущений трейдеров.

Если вы финансово и эмоционально подготовлены к большим и более частым взлетам и падениям, тогда вы, возможно, окажетесь в лучшем положении, чтобы справиться с поездкой на американских горках с очень изменчивыми акциями. В противном случае вам, лучше придерживаться более безопасных и менее волатильных акций.

Сделай свой выбор и придерживайся его

Сильно изменчивые бумаги не являются ни хорошими, ни плохими: они просто разные, точно так же, как дикий бронко отличается от хорошо обученной лошади. Независимо от того, решите ли вы инвестировать в акции с высокой волатильностью или с низкой, лучше всего выбрать комфортный уровень волатильности для ваших индивидуальных потребностей и обстоятельств: сделайте свой выбор и придерживайтесь его, ради вашего здравого смысла и вашего благополучия.

Рекомендуем почитать