Что такое волатильность?

0

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Срочный рынок: фьючерсы и опционы
Валютный рынок
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции
Спекуляции

Волатильность — очередное умное слово, которое прекрасно подойдет в ситуациях, когда надо блеснуть эрудицией. Но кроме того, это довольно интересный термин из мира финансовых рынков. Что такое волатильность, зачем она нужна и как нам с этим жить — об этом в сегодняшней статье.

Что это такое?

Выражаясь метафорически, это очень похоже на американские горки. Допустим, сама горка это временная линия, а тележка — состояние фондового рынка. Вот он резко взлетает, а вот уже падает вниз. Единственным отличием между настоящими американскими горками является непредсказуемость направления.

Иными словами, волатильность — это изменчивость цены. Чем выше рост или падение цен, тем сильнее волатильность. Соответственно, чем котировки стабильнее, тем меньше волатильность.

undefined

Вот так это выглядит на практике

Волатильность может быть двух типов:

  • актуальная – изменение стоимости актива за определенный промежуток времени
  • потенциальная или ожидаемая – ожидаемый диапазон колебания цены, который вычисляется на ожидаемом падении или роста цены относительно нынешней стоимости, с опорой на актуальную волатильность

Что влияет на волатильность?

Есть множество факторов, которые влияют на это. Очень хорошо это иллюстрируют, весенние события связанные с нефтяным индексом Brent. Пандемия в сочетании с конфликтом между членами ОПЕК+ значительно повлияла на стоимость черного золота. К концу апреля нефть упала на 70%, а фьючерсы WTI опустились до отрицательных значений. Вот вам и волатильность в чистом виде. 

undefined

Волатильность Brent в первой половине 2020 года

И таких факторов может быть очень много. Теракты, заявления политиков, пандемия, решения ЦБ и различная статистика по рынку… И это далеко не все. Причина столь высокого влияния подобных факторов на волатильность — непредсказуемость. Невозможность предопределить различные события заранее приводит к тому, что инвесторы поддаются панике и распродают (или покупают) те или иные активы. Далее действуют законы рынка.

Волатильность — это хорошо? Или...

На самом деле, здесь нет однозначного ответа. Как минимум потому, что волатильность — это первооснова биржи. Если бы не было волатильности, ни о каких инвесторах, трейдерах и торгах не могло бы идти речи. Поэтому формулировку вопроса стоит немного изменить. Для кого волатильность — это хорошо?

А вот тут уже можно порассуждать. Дело в том, что волатильность может быть одновременно хорошей, плохой или даже нейтральной. Здесь все зависит от разных факторов. Например, для инвесторов, торгующих в долгосрочной перспективе высокая волатильность может не оказывать абсолютно никакого влияния. Дело в том, что колебания цены имеет краткосрочный эффект и рано или поздно рынок возвращается к прежним показателям. 

При этом, для спекулянтов волатильность имеет довольно высокое значение. Если она растет, значит, спекулянт может на этом нажиться. Как правило, выигрыш может быть значительным. В общем, как и потери. Важно помнить, что при волатильности растет вероятность возникновения паники среди участников торгов. А это значит, что контролировать ситуацию может быть очень тяжело. 

Индикатор волатильности

Индикатор волатильности - это инструмент трейдера. С его помощью трейдер может изучить ценовые колебания валютной пары за определенное время. На основе полученного анализа составляется прогноз дальнейших изменений цены. Существует немало известных инструментов по определению индикатора волатильности. Расскажем о некоторых из них.

  • ATR (Average True Range) – показатели данного индикатора за определенный промежуток времени (например, за полгода) накладываются на актуальную ситуацию на рынке. Далее, выводятся различные значения стоимости валютной пары. 
  • Bollinger Bands – здесь можно узнать волатильность валютной пары с возможностью ограничить диапазон колебания стоимости. С помощью данного инструменты, можно спрогнозировать, что будет происходить с валютой в ближайшем будущем.
  • CCI – индикатор определяет точки взаимодействия в рамках сделки

Заключение

Таким образом, волатильность — это изменение цены по биржевым показателям. Это обычное явление на фондовом рынке и не стоит его пугаться. Важно лишь иметь стратегию, на случай ее возникновения или не думать об этом вообще. Если вы долгосрочный инвестор, конечно. Если же вы являетесь трейдером, то вам в помощь индикаторы волатильности. Однако, не забывайте про высокие риски.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019