Что такое фьючерсы?

3990

Темы:

Срочный рынок: фьючерсы и опционы
Общее: практика и смежные темы

Часто, слово “фьючерсы” имеет негативные ассоциации. Их связывают с аферами и мошенническими схемами. Отчасти, это справедливо. Но лишь отчасти. Разбираемся, что такое фьючерсы, откуда у них такая скверная репутация и что с этим делать.

Изучаем матчасть

Фьючерс — это финансовый инструмент, контракт на покупку/продажу актива в определенный момент в будущем, но по текущей рыночной цене. Предметами договора выступают ценные бумаги, валюта, уровень инфляции, ставки по проценту, погода и даже вода.

Концепция фьючерсов заключается в фиксировании цены товара, сделка по которому будет заключена в будущем, но по текущим рыночным условиям. Например, Николай выращивает манго. Сегодня его цена — 300 рублей за кг, но по слухам, скоро на него упадет спрос и через месяц килограмм будет стоить уже 100 рублей. Чтобы не упускать прибыль, Николай договаривается с покупателем, что следующие полгода он будет поставлять манго по 300 рублей за кг. Таким образом, Николай выступает продавцом фьючерсного контракта.

undefined

undefined

Функции фьючерсов

Фьючерсы привлекательны по ряду факторов:

  • эффективная диверсификация портфеля
  • высокая ликвидность
  • сниженная комиссия
  • гарантийное обеспечение

Гарантийное обеспечение — залог, который вносится покупателем при приобретении фьючерса. Не нужно платить за всю сумму актива. Вносится лишь определенная часть стоимости — гарантийное обеспечение сделки. Это, в свою очередь, составляет около 10% стоимости.

Скажем, Николай заключает фьючерсный контракт с Денисом, что через три месяца купит у него акции Apple по цене 7500 рублей за штуку. Николай заплатит только 750 рублей за лот. Где-то тут должен быть подвох...

Подводные камни

Несмотря на то, что фьючерсы изначально придумывались в целях хеджирования рисков, сегодня это по большей части перешло в поле спекуляций и трейдинга. Это не про долгосрочные инвестиции, а о высоких рисках. Заработать на фьючерсах можно также быстро и столь много, как потерять. 

Вернемся к примеру, где Николай заключает с Денисом фьючерсный контракт. Это значит, что даже если через три месяца акции Apple будут стоить в три раза дороже, Денис обязан будет продать их за уже определенную цену. Та же ситуация сложится, если акции наоборот сильно подешевеют. Покупатель обязан будет приобрести их по обозначенной цене.

undefined

(параметры фьючерсного контракты на обыкновенные акции ПАО “Аэрофлот” на сайте Мосбиржи”

Кроме того, фьючерсы могут быть «поставочными» и расчетными. В первом случае происходит поставка базового актива. Если договаривались о передаче нескольких тонн манго — покупатель получит их в полном объеме. С расчетным фьючерсом такого не происходит. Здесь пересчитываются показатели сделки между участниками договора и происходит начисление или списание денежных средств.

Важно поговорить о цене и сроке обращения фьючерса. Фьючерсная цена за время существования контракта изменчива. Помимо этого, она отличается от цены базового актива. Срок обращения фьючерса — это время, в течении которого участники сделок обязаны выполнить свои обязательства. Пока срок не подошел к концу, можно откупить или перепродать фьючерс. 

Зачем нужны фьючерсы?

На первый взгляд кажется, что фьючерсы со всеми нюансами — рискованная и бесполезная вещь на фондовом рынке. Рискованная — да. Но вот бесполезная ли?

Правильнее было бы сказать, что фьючерсы имеют ряд преимуществ. Но они эффективны только в том случае, если вы — трейдер или хотите хеджировать риски. Частные инвесторы — не целевая аудитория фьючерсов.

Задействуя фьючерсы, можно забыть об ограничениях по короткой продаже. Так происходит потому, что такие сделки работают в формате договоренностей. А договоренности находятся в рамках тех, кто их заключает.

С помощью фьючерсных контрактов можно совершать сделки на крупные суммы. Кредитное плечо представляют такую возможность. К тому же, выкупать базовый актив по полной стоимости не обязательно — оплачивается лишь гарантийное обеспечение.

Заключение

Таким образом, фьючерс — это не акция или облигация. Это производный финансовый инструмент, не дающих никаких прав на базовый актив. Их можно использовать для спекуляций. При этом важно помнить о типах фьючерса — от этого зависит развитие событий по наступлении даты исполнения. Чем ближе дата исполнения фьючерса — тем ближе его цена к стоимости актива. 

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019