Что такое акции?

281

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции
Спекуляции

Вполне возможно, вам никогда не приходилось слышать о фьючерсах, ПИФах, облигациях и IPO. Но есть кое-что, что вы точно знаете. По крайней мере, на слух. Сегодня поговорим об акциях: что это такое, как их купить и что с ними можно делать.

Акции — это…

Простыми словами, акции — это ценная бумага, дающая ее владельцу право владения компанией. При ее наличии можно получать доход, влиять на развитие и принимать важные решения внутри компании. Хотите провести слияние — пожалуйста. Новый устав — без проблем. Ликвидировать компанию — никто и слова не скажет.

Однако, здесь не без нюансов. Чтобы иметь полный контроль над компанией, недостаточно купить пару-тройку акций. Максимум, что можно получить — доход от роста их стоимости на бирже или дивидендов (часть прибыли, которая делится между владельцами ценных бумаг). Никаких других привилегий это не даст. Разве что, можно сходить на собрание акционеров. Впрочем, чаще всего, так и происходит. 

Чтобы претендовать на что-то большее, необходимо иметь целый пакет акций. Давайте определимся с терминами. Пакет акций — некоторое количество ценных бумаг компании, которое находится в распоряжении одного инвестора. В данном случае, расчет производится по проценту от общего числа акций. Чем больше процент, тем больше привилегий у держателя.

Какие акции бывают?

Акции делятся на два типа: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают право на участие в собрании акционеров, но не предусматривают дивидендов. Кроме того, при наличии в портфеле значительной доли ценных бумаг, можно принимать решения по развитию компании. Привилегированные акции подразумевают дивиденды, но управлять компании с ними, увы, не получится. Кроме того, их доля не может превышать 25%, соответственно их ликвидность будет меньше.

Про пакеты акций мы уже упомянули. Существуют миноритарные и мажоритарные пакеты. В первом случае, акционер не имеет широких привилегий и влияния на компанию. Во втором, соответственно, таких прав значительно больше.

Как появляются акции? 

Акции появляются в тот момент, когда компания считает нужным выйти на фондовый рынок. Причин такого решения может быть несколько, но главная из них — привлечь финансы на развитие организации. Далее, компания готовится к первичному размещению акций на бирже. По другому это называется выход на IPO. 

Для того чтобы выйти на IPO, организация должна выполнить целый ряд различных требований. В частности, устанавливаются нормативы по сдаче отчетности, ведению деятельности и раскрытию внутренней информации.

В случае успешного выполнения требований, компания переходит к следующему шагу. Она выбирает инвестиционный банк, который будет заниматься продвижением акций организации на первых этапах IPO. В частности, он будет продвигать акции компании среди потенциальных инвесторов.

Непосредственно IPO проходит в несколько этапов. Во-первых, биржа листингует акции компании. Это добавление акций в список ценных бумаг на бирже. При этом к торгам будут допущены только те, которые прошли проверку. Далее, от 1% до 20% акций продаются широкому кругу инвесторов. На этом проведение IPO завершается и отныне акции можно будет свободно приобрести на бирже.

Отметим, перед IPO у компании есть определенные цели по объему капитала, который планируется привлечь. В итоге, конечный результат практически непредсказуем. В некоторых ситуациях, компания привлекает гораздо больше, чем ожидала. Из недавних примеров это OZON. Изначально они планировали выйти на биржу с ценой от $22,5 до $27,5 за акцию. По результатам IPO цена составила $40 за акцию.

Где можно купить акции?

Акции, ровно как и любые другие ценные бумаги можно приобрести на бирже. Для этого необходимо обратиться к брокеру и оставить заявку на покупку акций. Количество определяется самим приобретателем. В некоторых случаях, акции продаются в лотах по несколько штук (например, по 10). Далее, ценные бумаги в течение нескольких дней попадают в распоряжение владельца и уже он будет определять их дальнейшую судьбу. Инвестор может с их помощью копить и приумножать свой капитал, ежемесячно ребалансируя портфель. Или он может встать на пути к блокирующему, а то и контрольному пакету. Выбор за ним.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019