Что мы поняли после кризиса ипотечного кредитования?

44

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Срочный рынок: фьючерсы и опционы
Торговые стратегии
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

Отправная точка

Хотя финансовая система, инструменты и стороны, вовлеченные в тот период, имели много нюансов, мы постараемся описать эту сложную историю простым способом.

Большинство экономистов сходятся во мнении, что первоначальным спусковым механизмом кризиса был пузырь на рынке недвижимости США, вызванный низкими процентными ставками. Они привели к росту цен на жилье, который достиг максимума в начале 2006 года и начал снижаться в 2006/2007 годах, а индекс цен на жилье Case–Shiller сообщил о самом большом падении в истории 30 декабря 2008 года.

Новые финансовые инструменты, которые сыграли главную роль

Основной финансовый инструмент, сыгравший огромную роль в этой истории, называется MBS (ипотечная ценная бумага), пакет ипотечных кредитов, которые банки продают третьей стороне, которая затем продает акции этого пула инвесторам.

Этот продукт привлек многих инвесторов как из США, так и по всему миру. Поскольку они выглядели как инвестиции с низким риском (многие из этих MBS имели рейтинги AAA) и давали высокую доходность по сравнению с другими так называемыми безопасными инвестициями, инвесторы стали вкладывать все больше и больше денег в них. В свою очередь, кредиторы были заинтересованы в создании большего количества этих продуктов, поэтому они ослабили свои стандарты и предоставили больше кредитов людям с плохим кредитным рейтингом и недостаточным доходом. Эти новые огромные инвестиции привели к росту цен на жилье.

В дополнение к этому крупные финансовые учреждения, такие как AIG, начали продавать другой продукт под названием CDS (кредитные дефолтные свопы), который рассматривался как страховой продукт от MBS.

Таким образом, подкрепленные этой страховкой (CDS), эти продукты, оцененные AAA, рассматривались как отличные инвестиции с низким риском и высокой доходностью. «Риска нет: цены на жилье растут и растут, поэтому в худшем случае мы можем продать залог на вторичном рынке и покрыть убытки», вероятно, думали инвесторы и банки.

Считалось, что эта практика субстандартного кредитования хорошо работает для всех вовлеченных сторон. Однако все пошло не так.

Паника начинается

Заемщики с низким доходом начали дефолт по своим кредитам, поэтому большое количество недвижимости вернулось на рынок для продажи. Это привело к падению цен на жилье до уровня, когда цена дома была ниже, чем ипотека. Заемщики перестали платить.

Это значительное увеличение уровня задолженности по кредитам затронуло все вовлеченные стороны. Крупнейшие финансовые институты, такие как Lehmann Brothers, объявили дефолт, событие, которое вызвало панику на Уолл-стрит, когда индекс Dow Jones Industrial Average упал более чем на 500 пунктов, что стало самым большим снижением после 11 сентября 2001 года.

Финансовая система была брошена в хаос, что привело к рецессии, затронувшей весь мир.

Кто виноват?

Хотя почти все участвующие стороны могут быть обвинены в кризисе, основной причиной этого краха были:

  • Неэффективное государственное регулирование финансовой системы
  • Снижение процентных ставок центральными банками для стимулирования экономики
  • Рейтинговые агентства по рейтингу AAA для рискованных инструментов
  • Кредиторы предоставляют кредиты клиентам с низким уровнем кредита и низким доходом

Какой можно сделать вывод?

  • Диверсифицируйте свой портфель
  • Не надейтесь на рейтинговые агентства. Хотя агентства подверглись резкой критике во время финансового кризиса, они извлекли из него урок. Но вы все равно не можете полагаться исключительно на их рейтинги. Сделайте собственное исследование, проведите анализ. Некоторые инвесторы сделали это и заметили проблему с субстандартными ипотечными кредитами в 2006 году и смогли избежать рисков и даже заработать на этом прибыль.
  • Не руководствуйтесь мнением толпы.
  • Будьте осторожны с производными! При инвестировании в деривативы изучите каждый связанный с ними аспект, который может повлиять на их цену, и как они связаны с другими продуктами.

Хотя предсказать время взрыва пузыря или предвидеть следующий финансовый кризис крайне сложно, тем не менее вы можете позиционировать себя таким образом, чтобы минимизировать потери и даже извлечь выгоду в трудные времена.

Рекомендуем почитать