Что делать, если инвестиции просели?

11

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

Волатильность на рынке — вполне обычное явление. Каждый день котировки ценных бумаг перемещаются из стороны в сторону, что важно для трейдеров, но не столь существенно для долгосрочных инвесторов. Но что делать, если рынок просел, а вслед за ним пошли и ваши активы? Рассказываем в статье.

Разведываем обстановку

Для начала, нужно понять, что происходит. Почему произошел спад и что это может означать для инвестиционного портфеля. Вариантов развития событий несколько:

  • выпуск отчетности — бывает, компания выпускает отчет, в котором что-то не устраивает инвесторов. Они начинают спешно продавать свои активы и акции дешевеют. Если компания сильная, а ее продукция востребована среди потребителей, то такое падение продлится недолго и котировки в какой-то момент вернутся в прежнее положение и продолжат расти.
  • презентации новых продуктов — например, Apple выпустила новый iPhone, а он не вызвал такого бурного интереса среди потребителей в первые дни. Инвесторы в панике продают акции — котировки проседают. Здесь все работает также как с отчетностью. Если компания хорошая, все будет в порядке.
  • проблемы в компании — вышла новость, случилось ЧП или любое другое негативное событие — снова паника, снова продажа акций, снова просевшие котировки. Здесь все зависит от тяжести происшествия и действий компании по предотвращению кризисной ситуации. Если будет выстроена правильная стратегия и событие было не страшнее новостного заголовка, то издержки перекроются довольно быстро. В остальных случаях, все зависит от конкретного кейса.
  • экономический кризис — массовый дефолт крупных организаций и банков, практически все акции обесценились минимум на треть и неизвестно, когда это закончится.

Как можно заметить, все кроме экономического кризиса — временная и даже закономерная тенденция. Рынок всегда находится в движении. Причем, чаще всего это положительный рост. Да, случаются просадки. Но, как правило, они составляют не более 10-20% в среднем за год. Более того, в большинстве случаев они выравниваются через некоторое время.

(как менялись котировки Тинькофф с 2017 по 2021 гг)

В качестве примера, приведем изменения котировок ценных бумаг Тинькофф с 2017 по 2021 год. Можно заметить, что каждый год было так, что акции росли. Но иногда, их цена снижалась. Но спустя время, откатывалась обратно и еще больше набирали в цене.

Еще лучше данный тезис проиллюстрирован компанией Tesla. Она растет хорошо и стабильно. И хотя иногда, после высказываний Илона Маска, аварий с участием Tesla и других ЧП, случаются просадки, в долгосрочной перспективе можно заметить стабильный рост.

(как менялись котировки Tesla с 2015 по 2021 гг)

Что делать, когда это происходит?

Об этом стоит задуматься заранее, чтобы избежать ошибок и импульсивных действий. В первую очередь, важно понимать, что вы долгосрочный инвестор. Поэтому, в долгосрочной перспективе маловероятно, что просадка как-то скажется на активе. Вероятнее всего, все отыграется за несколько месяцев. В большинстве случаев, для долгосрочных инвесторов стратегия выжидания является самой оптимальной.

Если вам нужно больше доказательств, вы можете проанализировать, что произошло и выяснить, почему подешевела акция. Было ли это из-за незначительных проблем или все серьезнее. Как долго это продолжается и есть ли предпосылки для изменения негативного тренда. В этом помогут инструменты фундаментального анализа и изучение текущей ситуации на рынке. 

Чтобы не слишком сильно не рисковать, но и не сделать лишнего, используйте стоп-лоссы. Они фиксируют цену с максимально допустимым убытком и когда котировки достигают этих показателей, они автоматически выставляют их на продажу. Это компромисс между полным спокойствием и верой в успех на долгосрочной перспективе и нежеланием пускать все на самотек.

Заключение

Итак, если вдруг ваши инвестиции просели, то:

  • если вы долгосрочный инвестор, ничего в этом страшного нет, если компания надежная и прибыльная, то после снижения снова будет рост. Это называется коррекция;
  • чтобы не рисковать, используйте лимитные ордера: при достижении нижней или верхней определенной вами планки стоимости, активы будут автоматически выставлены на продажу, а вы не потеряете сверх допустимого;
  • на всякий случай, убедитесь, что все в порядке (или нет), проанализировав компанию и ситуацию на рынке.


    Не является инвестиционной рекомендацией

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019