Купить и Держать - а что дальше?

314

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

Одна из самых известных и простых стратегий заработка на финансовых рынках - "купи и держи" (от англ. buy&hold) - заключается в простой покупке актива (обычно, акций) на приличный срок с ожиданием роста цены актива. Плюсов у такой стратегии множество:

  1. не требует много времени от инвестора - достаточно регулярно уточнять стоимость купленных активов;
  2. акции могут иногда радовать владельца дивидендами, порой - весьма существенными;
  3. "стоит" такая стратегия недорого - если совершать операции редко, то комиссия брокера и биржи будет исчисляться в сотых долях процента от вложенной суммы.
undefined

Главный «подводный камень» стратегии - выбор достойных акций или других активов для покупки. Здесь профессионалы прибегают к помощи фундаментального анализа. Фундаментальным анализом называется анализ показателей деятельности и перспектив той компании, акции которой вы собираетесь купить. По сути, акция – это «кусочек» компании, которая её выпустила. Чтобы оценить потенциал акции, необходимо оценить саму компанию. Процесс оценки и поиск наиболее перспективных активов – самый трудозатратный этап стратегии buy & hold.

Основным инструментом анализа является финансовая отчётность компании – документ, в котором отражаются практически все аспекты её деятельности, начиная от покупки зданий и заканчивая налоговыми льготами.

Отчётность состоит из 4 документов и пояснений к ним:

  1. Отчет о прибылях и убытках
  2. Баланс
  3. Отчет об изменениях в капитале
  4. Отчет о движении денежных средств

Каждый документ даёт возможность взглянуть на компанию с определённого ракурса. Так, Баланс в той или иной степени отражает все изменения в активах и пассивах предприятия за период. Отчёт о прибылях и убытках позволяет понять, из чего складывается прибыль компании. Оценить способность компании расплачиваться по счетам поможет Отчёт о движении денежных средств.

Во всём мире существует множество стандартов составления отчётности: свой для каждого государства и один международный – International Financial Reporting Standards(IFRS). Как правило, публичные компании отчитываются по IFRS, поэтому инвестору не обязательно изучать их отчётность по национальным стандартам. Российские компании отчитываются по Российским Стандартам Бухгалтерского Учёта (РСБУ). Публичные торгуемые на бирже российские компании также отчитываются по IFRS (одно из условий для включения акций эмитента в котировальные списки Московской Биржи).

В связи с этим, на наш взгляд, для инвестора логичнее изучать именно IFRS, а не РСБУ, чтобы иметь возможность анализировать компании по всему миру, не ограничиваясь российскими эмитентами. Чтобы лучше понять, как читать финансовую отчётность, стоит очертить круг пользователей этой отчётности. В широком смысле, пользователи отчётности – это все, кто имеет те или иные деловые отношения с компанией. Контрагенты, государство, клиенты, аудиторы, даже собственные акционеры всегда имеют множество вопросов к компании, на которые призвана отвечать финансовая отчётность.

Исходя из состава пользователей отчётности и были сформулированы основные принципы её составления.

Основные принципы составления финансовой отчётности:

Объективность (objectivity principle). Смысл существования отчётности – отражение реального положения дел в компании полностью и объективно, с допустимыми и оговорёнными упрощениями. Если же отчётность не отражает объективную картину, то и пользоваться ей бессмысленно. Именно из принципа объективности и исходят все прочие принципы и правила учёта.

Учёт по начислению(accrual principle). Этот принцип говорит о том, что прибыль/убыток в отчётности отражаются в том же периоде, в котором они получены. К примеру, компания оказала своему клиенту консалтинговые услуги в декабре 2016 г. на сумму 500 000 рублей. По условиям договора предусмотрена отсрочка платежа на два месяца. Т.е. фактически компания заработала деньги в 2016 г., а получит их только в 2017. Согласно принципу начисления, прибыль будет отражена в отчётности за 2016 год, когда и была реально заработана.

Принцип разумности. При составлении отчётности неизбежно используются приближения и упрощения. К примеру, отчётность Газпрома не содержит записей о том, сколько гаек осталось на складе компании на конец отчётного периода. Такие сведения нет нужды отражать в отчётности, они отражаются во внутренних документах компании, их проверяют аудиторы, когда подтверждают достоверность всей отчётности. Принцип разумности говорит нам о том, что следует учитывать и отражать в документах только существенные для бизнеса события.

Вы можете воспользоваться нашей «Таблицей дивидендных акций», которая показывает прошлые и ожидаемые дивиденды компаний, процент доходности, сколько лет подряд компания выплачивает дивиденды и период непрерывного повышения дивидендных выплат. Сервис доступен по подписке.

Принцип консервативности. При составлении отчётности часто возникают ситуации, которые в документах можно толковать по-разному. К примеру, мебель на складе компании может быть товаром для продажи, средством производства или же расходным материалом в зависимости от деятельности компании, учётной политики и ряда других факторов. Неизбежно возникает риск того, что главный бухгалтер будет каждое событие толковать выгодным компании образом. Например, искусственно завышать прибыль для роста акций. Принцип консервативности не допускает завышения прибыли за счёт определённых техник учёта, но допускает её занижение.

Принцип соответствия. Этот принцип говорит о соответствии доходам от продажи товара/услуги всех расходов, которые повлекло изготовление и продажа этого товара/услуги. Даже если они разнесены во времени. Например, стоимость лицензии на изготовление зубных протезов должна соответствующим образом понижать доходы от их продажи.

Итак, мы вкратце разобрали, что такое финансовая отчётность, зачем и кому она нужна, на каких принципах строится. В дальнейших публикациях мы более подробно разберём экономический и финансовый анализ отчётности эмитента и построение стратегий исходя из мультипликаторов. Интересующимся более глубоким изучением форм финансовой отчётности рекомендуем ознакомиться с книгой А. Герасименко «Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов», где простым и понятных языком изложены основы этого предмета. Продвинутые знания можно получить при подготовке к квалификационному экзамену на тему финансовой отчётности, например ACCA.

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019