Актив VS Пассив

Участников фондового рынка принято делить на трейдеров и инвесторов. Последние, в свою очередь, бывают двух типов: пассивные и активные. Разница между ними заключается в подходе к торговле. Здесь играют роль финансовые возможности инвестора, его отношение к риску, временнЫе ресурсы и поставленная цель. Пока одни торгуют по принципу “Купи и держи”, другие погружаются в тему более глубоко, гонятся за доходностью и уделяют инвестированию достаточное количество времени. Но обо всем по порядку. 

Пассивное инвестирование

undefined

Главный принцип - “Купи и держи”. Инвестор покупает диверсифицированный портфель ценных бумаг и не стремится обогнать рынок по доходности. Обычно, вложения делаются на длительный срок - от 10 лет и дольше. 

Чаще всего “пассивы” вкладываются в индекс - готовый набор активов, где собраны бумаги наиболее крупных ликвидных компаний. Выбирать отдельные ценные бумаги - не их история. Ключевое преимущество покупки индекса - это хорошая диверсификация вложений. В то же время, важно понимать, что доход напрямую зависит от доходности индекса и заработать больше не получится. Кроме индекса, в портфеле пассивного инвестора лежат доли в биржевых фондах ETF или ПИФах, а также драгоценные металлы. 

Пассивное инвестирование подходит тем, кто...

  • Ориентирован на долгосрочное получение прибыли;
  • Не хочет тратить время на анализ ценных бумаг и выбирать активы для составления портфеля;
  • Не стремится к высокой доходности и не готов рисковать. 

Пассивное инвестирование - отличный вариант для начинающих игроков фондового рынка или тех, кто не планирует погружаться в его недра.

Активное инвестирование

undefined

Сторонники этого подхода вкладываются в активы отдельных компаний. В их портфеле можно встретить недооцененные ценные бумаги (у таких активов ниже стоимость и есть потенциал), облигации, фьючерсы и опционы. 

Активные инвесторы постоянно мониторят ситуацию на рынке, изучают отчетность компаний и следят за движением котировок. Большинство активных инвесторов управляет портфелем самостоятельно. Отбор ценных бумаг они осуществляют согласно собственной уникальной стратегии. Важно обратить внимание на то, что есть риск не получить прибыли или даже уйти в минус, если активы будут подобраны неправильно. 

Активное инвестирование подходит тем, кто…

  • Готов уделять торговле бОльшую часть своего времени;
  • Ориентирован на краткосрочное получение прибыли; 
  • Способен оценивать и анализировать ценные бумаги;
  • Чувствует рыночные тенденции и тренды;
  • Готов к риску и возможной потере капитала.

Подведем итог

undefined

Статистика показывает, что в долгосрочной перспективе доход от пассивных инвестиций более высокий, чем от активной торговли активами. Здесь работает принцип “Чем дольше, тем лучше”. Тем не менее, при выборе того или иного инвестиционного подхода стоит отталкиваться от собственных возможностей и поставленных целей.











Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019