Фундаментальный анализ компаний: виды и типы, как можно применить в трейдинге и инвестициях

55

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

Фундаментальный анализ (англ. Fundamental Analysis) — метод прогнозирования рыночной (биржевой) стоимости компании, основанных на анализе финансовых и производственных показателей деятельности компании. 

Факторы неопределенности 

  • Цены на продукцию

Самые крупные компании в РФ - сырьевые, находящиеся в сильной зависимости от рыночных цен на продаваемую продукцию. Например, в нефтегазовом секторе ключевой фактор цена на нефть, как они себя поведут не знает никто. Для отдельных компаний, дополнительным фактором - изменение стоимости доллара. 

  • Изменения в финансовой отчетности

При анализе компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) обращайте внимание на то, что периодически стандарты изменяются, и при ретроспективной оценке компании 5 или 10 лет назад, это неизбежно скажется на подборки статистики которую вы ведете. Например, переход на новые стандарты МСФО отразился на Детском Мире и Аэрофлоте.

 Стандарты развиваются, становятся более ориентированными на инвестиции, но изменения по важным финансовым показателями компании происходят не из-за того, что компания стала работать лучше или хуже, просто изменился подход или методика расчета. Например, из-за изменения методики определения доходов населения, планируется рост доходов, но все понимают, что они вырастут только на бумаге, а в реальности останутся такими как были.

  • Действия компании в отношении капитала

Могут быть как положительными и отрицательными. Например, дополнительная эмиссия, размывающая капитал компании. На горизонте длительного периода может вести себя совершенно непредсказуемо. В основном компании энергетического сектора, традиционно проводят доп. эмиссию на регулярной основе. 

  • Эмоции участников рынка.

Пожалуй самое непредсказуемый фактор в отношении участников рынка. 

  • Макрофакторы

Могут быть факторами реальной экономики, например, размер ключевой ставки, или связаны с политическим воздействием (санкции, торговые войны и т.п.). 

  • Форс-мажор

Аварии, пожары, затопления - все это влияет на бизнес, наступление этих факторов, искажают ожидания по доходу. 

Выводы: факторы неопределенности существуют и с этим ничего поделать нельзя, рынок может быть хаотичным, а вот ваши действия наоборот должны быть осознанными, адекватными невзирая на уровень неопределенности.

Капитализация и фундаментальная оценка

Под капитализацией подразумеваем изменения котировки ценной бумаги.

Изменения котировок связано с оценкой компании: компания-пустышка может краткосрочно взлететь, но обязательно упадет вниз (вспоминаем недавнюю сверхновую на российском рынке ПАО "Объединенные кредитные системы" (ОКС). С начала февраля цена одной акции на бирже выросла в 75 раз - с 740 рублей до 55,490 рублей, в марте цена на акцию опустилась на 87%, с 55,490 рублей до 7,190 рублей). И с другой стороны, устойчивая компания, генерирующая хороший поток может упасть на 20-30%, но через некоторое время обязательно вернет позиции.

Взаимная увязка между поведением котировки и финансовым положением компании не 100%, оценивать финансовой положение компании следует для того, чтобы определить маржу безопасности - предельный порог снижение котировок. Важно, чтобы компания была устойчивой, если дивиденды платятся регулярно и в хорошем объеме, вероятность падения котировок низкая.

undefined

  • Сначала изучаем компанию, оцениваем ее жизнеспособность.
  • Проверяем наличие идеи. Если идеи нет, то это может быть просто дешевая компания.
  • На чем мы можем в этой компании заработать? Какие у нас есть возможности?
  • Составляем портфель с учетом изменений позиций - то, что еще называют ребалансировкой. Под ребалансировку важно иметь денежный резерв, чтобы всегда иметь возможность изменять количество акций в портфеле, либо ликвидно обменять этот резерв на деньги.

Ожидание

Фундаментальная оценка компании занимает время, с большей долей вероятности она реализуется через месяц, а может через несколько лет. Ожидание связано с психотипом каждого конкретного человека, вы должны все делать в максимально спокойном и комфортном для себя темпе. Любую работу на рынке нужно приспосабливать под себя.

Два фактора оценки:

  • незакрытая бумажная прибыль - это не прибыль, незакрытый убыток - не прямой убыток.
  • рынок - это большой хаос на котором все быстро меняется. Выбирайте середину с тезисом “не получил прибыль - зато получил информацию”. 

Анализ компании. 

Начинаем с ответов на вопросы:

  • Кому принадлежит компания?
  • Какова структура капитала, как она разделена?
  • Кто является мажоритарием компании? В чем его интерес?
  • Какие есть типы акций обычные/привилегированные?
  • Кому принадлежит компания кредиторам или акционерам? 
  • Какая получена прибыль разовая/регулярная/бумажная? 

Отвечая на эти базовые вопросы вы поймёте, насколько устойчиво выглядит результат, на который вы смотрите сейчас.

Пример: на что направляются денежные средства, которые заработала компания? На развитие или выплату дивидендов, или на погашение долга, в случае, если компания принадлежит кредиторам. Или никуда - такое тоже встречается.

В крупных компаниях есть подразделение по работе с инвесторами, не стесняйтесь задавать правильные вопросы, и вам на них с радостью ответят, помогут и пойдут на встречу.

Структура собственности. 

По большей части компании торгующиеся на бирже состоят из одного крупного мажоритария маленького кусочка, который торгуется на бирже. У американских компаний, ситуация чаще всего кардинально противоположная, мажоритарий владеет менее 50% акций.

Фрифлоат - (freefloat) доля акций в свободном обращении

Чем выше доля акций компании в свободном обращении, тем компания будет интереснее для разного рода индексов, ликвиднее и наоборот. Всегда держите в голове риск корпоративного конфликта, в случае, если в структуру собственности входит несколько лиц они могут не поделить сферы влияния, не договориться и раздираемая внутренними войнами, компания потеряет все.

Топ-3 корпоративных конфликтов в России:

  • ПАО АНК “Башнефть” - конфликт бывшего акционера АФК “Система” Владимира Евтушенкова и нынешнего акционера “Роснефть” во главе с Игорем Сечиным.

Суть конфликта: Роснефть потребовала от Системы 170,6 млрд руб. в качестве компенсации за убытки от реорганизации компании.

Итог: Компании соглись на соточке: 80 млрд. рублей выплатит "Система" и 20 млрд руб. – ее "дочка" "Система-Инвест".

  • Ритейлер “Юлмарт” - конфликт акционеров Дмитрия Костыгина (26%), Августа Мейера (28%) Михаила Васинкевича (26%) и Алексея Никитина (20%).

Делили бизнес, Васинкевич и Никитин хотели продать доли, но их не устроила цена, по которой Костыгин и Мейер готовы были купить, в результате образовалось уголовное дело с кредитом в Сбербанке на 1 млрд.

Итог: суды, ретейлер потерял долю на рынке, оброс исками от поставщиков, массовые сокращения персонала и распродажа активов.

  • ГМК “Норильский никель” - конфликт акционеров Владимира Потанина и Олега Дерипаски.

Суть конфликта: в 2008 году Прохоров продал свой пакет 25% акций Норникеля Олегу Дерипаски, у Дерипаски и Потанина (другой акционер Норникеля) возник конфликт по поводу дивидендов, Потанин хотел пустить деньги на развитие, а Дерипаска хотел получать дивиденды. В 2012 при содействии Абрамовича стороны заключили Мирное соглашение, но в 2018 конфликт опять вспыхнул уже за 4% пакет Абрамовича.

Тяжба продолжается. 

Типы акций 

Внимательно изучаем какие виды акций эмитировала компания. Если есть привилегированные, внимательно читаем Устав и узнаем максимум про гарантии для держателей, если никаких гарантий нет, лучше присмотреться к обыкновенным акциями, чаще всего они ликвиднее.

Долговая нагрузка. 

Высокая долговая нагрузка может быть прекрасным поводом не платить дивиденды или при перекосе в долгах, дивиденды могут упасть.

Какая прибыль получена? 

Денежная прибыль может быть представлена регулярным результатом, вытекающим из операционной деятельности; компания делает то, для чего она создана и получает деньги на регулярной основе.

  • разовый результат 

Возникает, если компания выиграла в суде, распустила резервы или уничтожение части активов в результате форс-мажора. Самое главное - понимать природу его возникновения, не важно положительный он или отрицательный.

  • бумажный результат 

Обычно связан с пересчетом возникающим из-за курсовой разницы, изменениях в стандартах международной финансовой отчетности, изменениях в дочерних компаниях. Бумажный результат (эффективности компании) это не деньги, которые можно найти в отчете о движении денежных средств компании. Воспринимайте бумажный результат очень критически, и только если компания платит дивиденды из чистой прибыли.

На что направляются средства? 

Прибыль компании может быть направлена на сокращение долгов - стоимостная дорога, или на развитие компании - это дорога роста. Если средства направляются на выплату дивидендов, проанализируете это происходит регулярно, или разовая история.

undefined

 

Варианты ребалансировки. 

Ребалансировка - это изменение долей по имеющимся компаниям или по имеющимся позициям.

  • Ребалансировка в минус - очень плохо, при прочих равных составляющих лучше ее не делать.
  • Ребалансировка в плюс нужна, чтобы перевести часть бумажной прибыли в реальную. При резких изменениях на рынке основное правило - ставить себе конкретную цель, когда котировка дошла до неё, вы закрыли позицию.
  • По волатильности. После всплесков на рынке уйдут эмоции, подумайте спокойно что можно закрыть.

Роль времени в инвестициях

Инвестору необходимо уметь концентрировать и монетизировать временные затраты:

  • Дивидендные истории, облигации, которые будут давать купон - это простейший вариант монетизации. Если вы торгуете фьючерсами, то плата контанго - это потеря. А если шорт фьючерсы, то наоборот заработок на контанго. Монетизация времени, потому что течение времени будет идти разложение контанго и вы будете зарабатывать на этом.
  • Отсутствие расходов. В каком случае вы платите за время? Когда находитесь в плече, чем дольше вы находитесь в плече, тем сложнее монетизация времени, потому что за каждый день вы уплачиваете соответствующую стоимость - монетизация идёт против вас.

В статье мы рассказали о базовых принципах фундаментального анализа, для полного изучения записывайтесь на курсы Кирилла Кузнецова, сооснователя инвестиционного бизнеса «Усиленные Инвестиции» и вице-президента инвестиционной компании «Группа Спутник»

Бесплатный вебинар Кирилла Кузнецова https://red-circule.com/courses/11372, полный курс https://red-circule.com/courses/11473

Рекомендуем почитать

Общее: практика и смежные темы

Как пользоваться торговым терминалом QUIK?

10 сентября 2018

Фондовый рынок: акции и облигации

Что такое биржевые фондовые индексы?

21 августа 2018