Что такое ОТС и стоит ли туда лезть?

24

Темы:

Торговые стратегии
Общее: практика и смежные темы
Спекуляции

ОТС (over the counter) - это сокращенное название внебиржевого рынка. На этой площадке за пределами биржи заключаются сделки между контрагентами, а инвесторы торгуют ценными бумагами и другими активами. 

undefined

Отличия от биржевого рынка:

  • Отсутствие привязки к конкретному месту: фондовая биржа имеет физическое местоположение, в то время как сделки на внебиржевом рынке заключаются онлайн или по телефону;
  • Акции, торгуемые на внебиржевых площадках, менее ликвидны;
  • При торговле вне биржи сделки заключаются напрямую между покупателем и продавцом, который сам определяет стоимость. 

Типы внебиржевых рынков

Внебиржевые рынки бывают двух типов:

  • Организованные
  • Неорганизованные

Отличие неорганизованного рынка в том, что здесь отсутствуют строгие правила заключения сделок. Это значит, что участники торгов самостоятельно оговаривают все нюансы и договариваются об условиях (например, порядок расчета и сроки). Из-за отсутствия регламента на таких площадках появляется большое количество мошенников. 

А вот на организованных платформах дела обстоят иначе: здесь все функционирует почти так же, как на всем знакомой бирже, но правила не такие строгие. Единственное отличие - отсутствует гарант исполнения сделки. На биржевом рынке в роли гаранта выступает Национальный клиринговый центр, который отвечает за то, что покупатель точно получит актив, а продавец - деньги. 

Что торгуется?

На ОТС-рынке можно совершать торговые операции с различными типами активов. Например, акции, облигации, валюту, деривативы, рыночные индексы и т.д. 

Площадки для внебиржевой торговли

  • Площадка для такой торговли есть у Московской биржи - MOEX Board, где участники могут отслеживать информацию о котировках ценных бумаг;
  • СПбМТСБ - продукт Санкт-Петербургской биржи, где заключаются товарные сделки. 

Про риски и недостатки

undefined

Внебиржевой рынок - это отличная возможность для получения прибыли. Здесь инвестор получает доступ к перспективным стартапам или бизнесам с огромным потенциалом. Несмотря на это, у торговли на рынке ОТС есть свои минусы: 

  • Отсутствие прозрачности: цена устанавливается продавцом и публично не разглашается. Найти финансовые показатели компании бывает довольно сложно, что не позволяет дать справедливую оценку бизнесу;
  • Низкая ликвидность: спрос на внебиржевые активы понижен. К тому же, часто они торгуются небольшом объеме. 
  • Риск мошенничества: отсутствие строгого регулирования и низкий порог входа могут привести к манипуляциям со стороны контрагента.

Заключение

У внебиржевой торговли есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, есть огромный потенциал получения прибыли, с другой - повышенные риски. Заключение сделок вне биржи больше подойдет опытным инвесторам и трейдерам. Если вы новичок, но все же хотите начать торговать на ОТС-площадках, то обратитесь к брокеру: специалисты помогут Вам обезопасить себя и избежать возможных рисков. Тем не менее, чтобы чувствовать себя уверенно, лучше заключать сделки на фондовой бирже.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019