4 стратегии на акциях

183

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

Инвесторов по-настоящему беспокоит лишь один вопрос: что купить? Иногда он может быть поставлен более предметно: Яндекс сейчас брать или подождать? Напрямую ответить на этот вопрос невозможно. Здесь нужен статус инвестиционного советника, а без него гарантированы санкции от ЦБ. В общем, такие рекомендации — дело серьезное. Поэтому рассказ пойдет про стратегии в целом. Сегодня это стратегии для рынка акций.

1. Индексная стратегия

Самая простая и понятная стратегия. Инвестор выбирает индекс и просто следует за ним. Финансовая индустрия придумала для таких целей ETF, чтобы одной сделкой сразу сотню акций покупать. Кстати, ETF очень скоро могут появиться в России, что только облегчит задачу. Индексов, правда, существует больше одного. И нужно выбрать тот, который придется по душе. Для начала, можно быть патриотичным и покупать индекс российских акций. Но ограничений нет, и если есть желание, можно перейти на американские, немецкие и даже китайские индексы. Все это есть на МосБирже.

Для тех, кто не любит готовые продукты, есть опция собрать индекс самостоятельно из отдельных акций. Задача непростая, но реализуемая. По крайней мере, для российского рынка.

2. Дивидендная стратегия

Российский рынок до коронакризиса имел самую высокую дивидендную доходность в мире. При условии, что дивиденды сократили все компании в мире, Россия так и останется в топе. Значит можно собирать портфель из дивидендных акций.

Поступаем просто. Берем историю дивидендных выплат всех компаний за последний год или три года. Отбираем самые доходные бумаги за этот период и покупаем их себе в портфель. Сколько брать компаний? Решать вам, но стоит рассмотреть модели, которы начинаются от 5 до 15. Можно в равной пропорции. Можно больше тех, которые доходнее. С приходом новых денег докупаем эти же бумаги. Раз в год проводим анализ и выбрасываем те, у которых дивдоходность упала, и добавляем те, у которых выросла.

Далее, приведем две стратегии посложнее. Это стратегии прямо противоположные друг другу. Одна говорит покупать по тренду, другая — против.

3. Стратегия следования за трендом

Исследования показывают, что акции, которые росли и были сильнее рынка в прошлом периоде, будут расти и продолжат быть сильнее рынка в будущем. Что делать? Смотрим, какие акции росли в прошлом месяце/квартале, и покупаем их в портфель на будущий месяц/квартал. По прошествии выбранного периода опять смотрим. Слабые продаем, сильные докупаем.

4. Стратегия работы против тренда

Другие исследования показывают, что акции, которые падали и были хуже рынка в прошлом периоде, имеют все шансы восстановиться и быть сильнее рынка в будущем периоде. А потому имеет смысл покупать именно их. Что делать? Смотрим, какие акции падали в прошлом месяц/квартале, и докупаем в портфель именно их. Как и в предыдущей стратегии, по прошествии выбранного периода времени повторяем шаги.

В какой подход верить, и какой выбрать, решайте сами. Помните, что в обоих случаях количество акций не должно быть около 1-2. Диверсификация нужна для любого подхода, поэтому 5-10-15. Кроме того, акции стоит брать не все подряд, какие есть. Наиболее рациональным будет остановить выбор на каком-нибудь индексе. Для российского рынка смотрим на индекс МосБиржи. Для США — на S&P500.

Отметим, какая стратегия будет доходнее в ближайшие пять лет — неизвестно. Результаты, которые каждый получит на своем счете, если что-то попробует реализовать — это его личные результаты. Материал статьи не нужно рассматривать как личную рекомендацию.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019