Прибыльные опционные стратегии

Следуя выводам предыдущей серии статей можно сделать поспешный вывод об отсутствии прибыльных опционных стратегий вообще.

Это не так.

Навскидку могу классифицировать четыре основных вида потенциально-прибыльного опционного поведения (возможно их и больше):

1. Направленный опционный трейдинг. Это эксплуатация прогнозного вью трейдера на рынок базового актива с помощью опционов. Другими словами, просто спекуляции. Плюс такого способа спекуляций в сравнении с линейными сделками в заметном снижении давления на эмоции, что может сильно снижать вероятности трейдерского тильта. Негативной стороной можно считать высокую стоимость платы за такое эмоциональное спокойствие – большинство операций исходит из покупки опционов, активно истекающих временным распадом. К дополнительным минусам можно также отнести принятие трейдером дополнительных, не связанных с целями, сделок, рисков, проявляющихся в самостоятельных колебаниях опционов, связанными с различными эффектами вроде fear-фактора, колебаниями опционной «ухмылки» и пр. Справедливости ради, такой опционный трейдинг является не совсем опционным (а то и совсем не опционным).

2. Арбитраж приведенных волатильностей опционных рынков. Это эксплуатация целого спектра взаимосвязей между опционными рынками вообще и между отдельными опционными сериями или страйками серий одного рынка. Как и любые другие арбитражные стратегии обладает всеми характерными для них плюсами и минусами. К особенностям применения можно отнести только более высокий уровень сложности в сравнении с арбитражем в линейных инструментах.

3. Сбор части временного распада, равного разнице между рыночными стоимостями опционов и их арбитражно-корректными ценами, определяемыми стоимостью их рехеджирования. По-другому, это продажа опционов по приведенной волатильности и выкуп их через рехеджирование по реализованной волатильности. Рынки устроены так, что приведенные волатильности большую часть времени заметно выше волатильностей реализованных, скорее всего, в силу асимметрии структуры участников всех опционных рынков, когда хеджеры базового актива, а также спекулянты направленного опционного трейдинга (см. п.1) выступают в основном в роли только покупателей опционов, поднимая в итоге цены последних выше арбитражно корректных.

4. Торговля волатильностью. Покупка волатильности (создание вега-положительных опционных портфелей) в расчете на рост последней и продажа волатильности (создание вега-отрицательных опционных портфелей) в расчете на ее падение. Другими словами, спекуляции с колебаниями приведенной волатильности (купил дешевле, продал дороже), но, правда, волатильность как показатель. Естественно, эффективность напрямую зависит от качества прогноза по волатильности базового актива. Ну и при исполнении необходимо всегда помнить об эффекте «дорогих» опционов, большую часть времени присутствующем в рынке (см.п.3).

Автор статьи: Алексей Всемирнов