Развод: как решить и как решиться

Основные вопросы, которые возникают у людей, думающих о разводе, и ответы на них

Вебинар

Уровень: Новичок

Борис Кириленко

Количество занятий: 1 занятие

Описание

Некоторые психологи говорят, что переживание развода стоит на втором месте по тяжести после переживания смерти. Мне же кажется, что все несколько сложнее. Если смерть близких и себя мы все же воспринимаем как неизбежность, то развод – «да минет меня чаша сия», можно избежать. Ведь если не многим, то некоторым это удается. Удается же! Ведь можно прожить жизнь с одним человеком, долго и счастливо. И для некоторых это переживание острее смерти. Скорее его можно сравнить с потерей внезапной и ранней, той, к которой не был готов и которую трудно принять.

У большинства людей, а если вы к ним не относитесь, то сейчас и не читаете эту рассылку, тема развода вызывает много мыслей. О сделанном когда-то выборе, о том, что он вероятно был не верным. Кто-то начинает думать, что с ним что-то не так. Даже если во всем виноват, по его мнению, партнер, то все равно, раз я его выбрал, значит со мной что-то не то.

Возникают и мысли о собственной состоятельности, способности правильно поступать и справляться. Развелся – значит не справился. Значит проиграл, потому что другие то справляются. Почему я тогда не смог!?

И еще, конечно, мысли о будущем. Как тогда сложится моя жизнь дальше? Кого-то больше всего пугает возможное одиночество, кого-то бытовые и финансовые трудности, кого-то проблемы с детьми. С кем они будут? Как они будут, не забудут ли они меня? Как я буду жить без них?

И тут же рядом размышления о том, как это будет выглядеть в глазах окружающих. Что скажут друзья, близкие, знакомые, коллеги? Кому-то будет все равно, кто-то как раз может подумать, что со мной что-то не так и я не справился. Что скажут? Что разрушил семью? Что поступил плохо? Как отреагируют общие друзья? Чью сторону примут, и вообще, можно ли здесь не принять сторону или остаться в стороне? Будет ли кто-то кто поддержит?

А еще, встречу ли я кого-нибудь в будущем, не буду ли я жалеть о сделанном выборе. И конфликт с собственными убеждениями, моделью родительской семьи. И десятки других, неприятных и трудных вопросов. 

Вопросов, которые на самом деле мешают ответить на главный вопрос – разводиться или нет. Потому что, из опыта многих людей, и своего собственного, я могу сказать: самое главное – принять в этой ситуации верное решение. Все остальные вопросы, какими бы трудными они не казались – вопросы уже производные, технические. 

Но их наличие, конечно, мешает сделать главный выбор. Потому что легко и просто выбирать из двух приятных альтернатив, когда оба варианта нравятся. Но когда отношения портят жизнь, а их прекращение выглядит еще хуже – выбор сделать сложно.

И в этом месте есть большая ловушка. Потому что неприятности от самого развода – острая боль, а проблемы в отношениях – хроническая. И, как бывает сложно решиться на плановую операцию – так бывает сложно решиться на развод. Потому что к хроническим проблемам человек привыкает и смиряется жить с ними. Да и жизнь в напряжении не добавляет сил для решительных действий. 

Как когда-то заметил мой мудрый коллега: «Проблемы одиночества не решаются в одиночку». И проблемы, связанные с семейными отношениями и разводом в одиночку, не решаются. Человеку в этой ситуации трудно и это не то место в жизни, где нужно проявлять героизм. Поэтому на вебинаре мы поговорим о двух самых главных вопросах:

- Как понять, нужно ли разводиться? Не вообще, в теории, а в вашей, конкретной паре, если вы задаетесь этим вопросом.

- Что и как делать, если ответ «нужно»?

Преподаватели

Борис Кириленко

  • Тренер, психолог, гештальт-терапевт. Ведет тренинги с 2004 года. Автор и разработчик тренинговых программ. Основатель центра тренингов и психологии «Инсайт»
  • Работал в нескольких тренинговых центрах в России, Бельгии, Израиле и Украине. В качестве приглашенного тренера проводил тренинги в компаниях ZeptoLab, Purina, Меховая Фабрика Каляев и нескольких других.
  • С 2005 по 2016 год работал в компании CQG директором по разработке

Вебинар

Вебинар — это онлайн-занятие. Все доступы к вебинару находятся в личном кабинете и дублируются ссылкой на почту

Видеозапись

Это запись уже прошедшего курса. Все доступы к записи будут находиться в личном кабинете и дублироваться ссылкой на почту

Оплата

На бесплатное занятие можно просто записаться. Платные занятия можно оплатить удобным способом: карта, QIWI, Яндекс.Деньги и другими

Купить

Выберите вариант обучения
  • Онлайн занятие
    30 мая

Название

Онлайн занятие

Развод: как решить и как решиться

Стоимость

2000 РУБ

Количество занятий

1 занятие

До начала занятия осталось

5

Дней

:

14

Часов

:

21

Минута

:

58

Секунд

В комплекте вы получите:
Видеозаписи - 1 запись
Материалы - 1 файл

Отзывы (0)

У курса пока нет отзывов